Ученый секретарь Национального музея Республики Татарстан М.Б. Сафиуллина приняла участие в работе Второго Международного конгресса «Культурное наследие Узбекистана – путь к диалогу межу народами и странами», который проходил в г. Санкт-Петербург с 6 по 8 июня 2018 г.

Участие Национального музея РТ в конгрессе обусловлено тем, что музей обладает хорошей коллекцией, связанной с историей и культурой Узбекистана, большая часть которой поступила в составе собрания Общества археологии, истории и этнографии при Императорском Казанском университете. Коллекция постоянно пополняется и содержит интересные предметы, связанные с культурным наследием Узбекистана.

Конгресс проводился Национальной ассоциацией электронных СМИ Узбекистана в рамках Международного мультимедийного проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира». В его работе приняли участие свыше 200 ученых, экспертов, дипломатов, представителей государственных, общественных и международных организаций, масс-медиа из более чем 30 стран мира. К работе конгресса были привлечены руководители и директора крупнейших музеев и научных институтов из Узбекистана, Австрии, Великобритании, Германии, Ирана, России, Польши, Франции, Турции, Чехии, Швеции, Японии и других стран.

В ходе работы, участники посетили Российский этнографический музей, Российскую Национальную библиотеку, Государственный музей истории религий, Хранилище государственного Эрмитажа в Старой деревне и Институт восточных рукописей РАН. Пленарное заседание и заседания секций прошли в Доме ученых.

В заключительный день работы конгресса было принято решение о создании Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана.

Источник фото: http://darakchi.uz/ru/51766