Научные сотрудники Национального музея РТ со 2 по 6 июля приняли участие в работе XII Конгресса антропологов и этнологов России, проходившего в г. Ижевске (Удмуртия).

Главная тема конгресса – «Миссия антропологии и этнологии: научные традиции и современные вызовы». Участники конгресса – ведущие отечественные и зарубежные ученые (США, Венгрия, Франция), работающие в актуальных для науки направлениях: этническая культура и история, межкультурные взаимодействия, предупреждение этнических конфликтов и т.д.

Конференция проходила на площадках образовательных и культурных учреждений Удмуртии: Удмуртский государственный университет, Удмуртский институт истории, языка и литературы УрО РАН, Учебно-научная библиотека УдГУ, Национальный музей Удмурсткой республики им. Кузебая Герда, Музейно-выставочный комплекс им. М.Т. Калашникова, Дом дружбы народов Удмуртской республики, Национальный центр декоративно-прикладного искусства и ремесел, Архитектурно-этнографичекий музей-заповедник «Лудорвай» и т.д.

Открытие конгресса и пленарное заседание проходили 3 июля в здании Театра и оперы им. П. Чайковского. Докладчиками пленарного заседания были подняты вопросы о прикладных задачах антропологии в сфере менеджмента политики и экономики, основанных на фундаментальной науке. Сотрудники Национального музея РТ М.В. Ледяева, И.Р. Газизуллин, Н.А. Халиков участвовали в работе секций «Календарная обрядность как компонент культурного ландшафта», «Этнокультурное взаимодействие в Волго-уральском регионе: история, проблемы и методы изучения», «Общие и прикладные проблемы изучения этнографии русского народа». Доклад старшего научного сотрудника НМ РТ Марины Ледяевой на тему «Коллекции музеев Казани как индикатор изученности русского населения Среднего Поволжья» затронул прикладные проблемы. При принятии резолюции секции внесен пункт о необходимости обращения ученых-теоретиков к вопросам изучения русских непосредственно на местах (в отдельных регионах России), их связи с музеями, учреждениями культуры (фольклорными центрами, Домами культуры и т.д).

В рамках проведения конгресса участники посетили Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай». Участие музейных специалистов в таких конгрессах – это расширение знаний о культуре народов Поволжья и России, получение новых представлений о задачах современной антропологии и этнологии, о тех вопросах, которые поднимают ведущие ученые России в условиях современной экономической ситуации, расширение связей с этнологами, сотрудниками других российских музеев.