В рамках проведения научно-практического семинара «Археологический и исторический художественный текстиль:  проблемы    консервации,  реставрации,  атрибуции  и   экспонирования»

5 марта 2015  года состоялось практическое занятие по реставрации исторических тканей на базе Национального музея РТ.

Семинар  организован  Институтом  археологии   имени А.Х. Халикова Академии наук РТ. В рамках сотрудничества научно-практическая часть семинара прошла в Национальном музее РТ.

Пока реставрация не стала профессией, работа с музейными объектами, предметами археологии и этнографии больше походила на ремонт или простейшую чистку.

В настоящее время, чтобы стабилизировать состояние  сохранности и гарантировать продление жизни экспоната, сформированы требования к свойству и качеству реставрационных материалов, выработаны  и утверждены методики работы с разными видами памятников,  начата профессиональная подготовка специалистов.

В Национальном  музее РТ хранится огромное количество исторических раритетов, накоплен значительный опыт по сохранению и реставрации   памятников.  Именно поэтому здесь прошло практическое занятие по обмену опытом в области реставрации музейных предметов из текстиля.

В работе  приняли участие специалисты — реставраторы из России: Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Волгограда, а также с Украины и Казахстана.

Участникам семинара были представлены предметы XVII – XIX вв., уже прошедшие реставрацию, из этнографического фонда: верхняя одежда — сарафан, шушун, чапан;  головные уборы – калфак и «кика»,   сапоги женские из узорной кожи; а также предметы археологического фонда — фрагменты ткани булгарского периода XII – XIII вв.  Состоялся обмен мнениями о проблемах и перспективах реставрационной деятельности.

Также участники семинара познакомились с методикой создания и экспонирования предметов исторической реконструкции,  представленных в экспозиции музея  в разделах «Древняя история Татарстана» и «Средневековая история Татарстана».

Пресс-служба  НМ РТ — (843) 292-32-18

Отдел вещевых источников  НМ РТ – (843)  292-21-49

Реставрационная мастерская – (843) 292-66-17