9 сентября в 14 часов в конференц-зале Национального музея состоится открытая лекция «Скандинавы на Волжском пути». Она расскажет о том, как и зачем в Средние века викинги плавали по Волге.

Томас Франк, член Королевского датского географического общества, расскажет о своих экспедициях при поддержке Датского историко-археологического музея Мосгаард (Moesqgaard Museum). В 2017 году учёный на каяке за 65 дней проплыл от Старой Ладоги до Стамбула – около 4 тысяч километров.

С 7 августа 2021 года доктор Франк путешествует на ботнике от Старой Ладоги до Каспия. Ботник изготовлен потомственным мастером Михаилом Намыловым из деревни Аристово Нижегородской области. Д-р Франк исследует Великий Волжский путь – один из главных торговых путей Средневековья.

По этому пути плавали в том числе и викинги. На территории Татарстана они также оставили след. С открытием викингами торгового пути из Балтики на Каспий связано становление на рубеже IX-X веков Волжской Булгарии.

Об этом расскажет на лекции доктор исторических наук Искандер Измайлов. Среди артефактов по теме – раритеты из собрания главного музея Татарстана: каролингские мечи X века с надписью «ULFBERHT».