Особое место в просветительской работе Национального музея всегда занимала школа и учащиеся. На протяжении многих лет музей беспрерывно заинтересовывал, вовлекал воспитанников школ в потрясающий мир истории и культуры, не переставал удивлять разнообразием форм работы с подрастающим поколением.

29 декабря в МАОУ «Средней общеобразовательной школе №39 с углубленным изучением английского языка» состоялся педагогический совет по теме «Интеграция урочной, внеурочной деятельности и дополнительного образования с целью повышения эффективности воспитательной работы в школе», где приняли участие различные специалисты. Среди выступающих и научный сотрудник Национального музея РТ З.А. Сафина, которая в своем докладе «Образовательная среда в музее. Опыт Национального музея Республики Татарстан» отметила особенности работы с детьми.

Совместная деятельность школ и музеев может, служить формированию гармонично развитой личности, способствовать духовно-нравственному воспитанию и удовлетворению духовных запросов детей.

Формированию духовной культуры личности в условиях социально-культурного партнерства музеев и школ показало, что разработанная и внедренная педагогическая программа оказывает позитивное влияние на формирование духовности у школьников.