Национальный музей Республики Татарстан и Ассоциация музеев Татарстана с глубоким прискорбием сообщают, что ушел из жизни директор Высокогорского краеведческого музея Билал Саллахович Шигабутдинов.

Билал Саллахович Шигабутдинов родился 20 октября 1948 года в д. Мульма Высокогорского района Татарской АССР. В 1972 году окончил Казанский государственный педагогический институт по специальности «учитель географии и биологии».

После окончания института Билал Саллахович вернулся на родину и почти 48 лет трудился на благо Высокогорского района – преподавал в школе, работал на ответственных должностях в райкомах ВЛКСМ и КПСС, в администрации района.

В марте 2006 года был назначен директором Высокогорского краеведческого музея, который стал его детищем. Билал Салахович мог рассказать историю любого экспоната. Его называли «ходячей энциклопедией»: он хорошо знал историю района и людей, стал соавтором первой книги о районе.

Требовательный к себе и подчиненным, Билал Саллахович отличался скромностью, отзывчивостью и готовностью в любой момент прийти людям на помощь. Он пользовался заслуженным авторитетом среди односельчан,  всегда принимал активное участие в общественной жизни района.

В марте 2014 года был избран председателем районного Совета ветеранов и вместе с активистами часто встречался с молодежью, вел большую работу по нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

За свой труд Б.С. Шига бутдинов был награжден Почетной Грамотой Президента РТ, юбилейной медалью «В память 1000-летия Казани», другими наградами и знаками отличия, удостоен звания «Почетный гражданин Высокогорского муниципального района» за большой труд и вклад в изучение истории своей малой родины.

Национальный музей Республики Татарстан и Ассоциация музеев Татарстана выражают искренние соболезнования родным и близким Билала Саллаховича.

Память об этом человеке останется в сердцах музейного сообщества Татарстана….