Ушла из жизни Стелла Владимировна Писарева – человек-легенда в музейном сообществе, Заслуженный работник культуры Республики Татарстан, почетный член Ассоциации музеев Татарстана, хранитель фондов Музея А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина – филиала Национального музея РТ.

Стелла Владимировна Писарева родилась 28 февраля 1925 г. в г. Бердичев Житомирской области. В 1941 году в эвакуацию попала в Казань, которая стала для нее родным городом. В 1946 г. окончила Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина, в том же году пришла в Казанский музей А.М. Горького (ныне Музей А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина), где проработала до 1964 года.

С 1964 по 1978 г. Стелла Владимировна занимала должность заместителя директора по научной работе в Государственном музее ТАССР (ныне Национальный музей РТ), руководя не только научно-исследовательским направлением, но и создавая выставки и масштабные экспозиции.

За годы своей профессиональной деятельности Стелла Писарева создала десятки постоянных и временных экспозиций, выставок. Ряд музеев обязан ей своим появлением – Музей Ярослава Гашека в Бугульме, Музей Н.И. Лобачевского в Козловке (Чувашия), Музей истории города и строительства КамАЗа в Набережных Челнах, Музей Г. Тукая в селе Кырлай. Она была инициатором создания Музея Л.Н. Толстого в Казани.

В 1978 году Стелла Владимировна стала организатором, а потом   около 40 лет была бессменным директором Музея истории Казанского университета.

Последние годы жизни Стеллы Владимировны вновь были связаны с Музеем А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина.

За многолетнюю деятельность Стелла Владимировна была удостоена звания «Заслуженный работник культуры РТ», награждена  медалями «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия В.И. Ленина», «За трудовое отличие», «В память 1000-летия Казани», «100 лет образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики»; нагрудным знаком «За достижения в культуре», Почетными грамотами и Благодарственными письмами Президента Республики Татарстан, Союза Музеев России, удостоена Почетного звания «Заслуженный работник Казанского университета».

Высочайшая образованность Стеллы Владимировны, ее активная жизненная позиция и творческий подход к делу вносили яркие краски в музейную и всю культурную жизнь Казани. Она была Человеком культуры в самом полном смысле. Благодаря ее неустанным трудам возродилось звание «Почетный гражданин Казани», в городе были установлены памятник Карлу Фуксу и памятная плита участнику открытия Антарктиды Ивану Симонову.

Для выпускников Казанского университета Стелла Владимировна Писарева стала настоящим символом и хранителем Альма-матер.

Стелла Владимировна прожила долгую и плодотворную жизнь. Сегодня ее уже нет с нами …

Музейное сообщество потеряло увлеченного и трудолюбивого коллегу, профессионала высочайшего уровня. Коллеги искренне сопереживают и разделяют боль, скорбь и горечь этой невосполнимой утраты с родными и близкими Стеллы Владимировны. Память о ней будет вечно жить в наших душах и сердцах …

 

Г.Р. Назипова, генеральный директор Национального музея РТ, председатель Ассоциации музеев Татарстана