27 июля состоится литературно-музыкальное мероприятие, посвященное 190-ой годовщине со дня рождения государственного деятеля, русского просветителя и педагога, отца Владимира Ульянова-Ленина. Примечательно, что юбилей Ильи Ульянова пришелся на Год родных языков и народного единства – Илья Николаевич сыграл большую роль в становлении и развитии родных языков в Казанском учебном округе.

Жизненный путь Ильи Николаевича – яркий, достойный пример служения своей родине, своему народу, а в его биографии одной из самых важных является казанская страница. Он с отличием закончил физико-математический факультет Казанского Императорского Университета (ныне КФУ), получил учёную степень. Вся его 30-летняя деятельность на поприще народного просвещения связана с Казанским учебным округом. В округ входили Пенза, Нижний Новгород и Симбирск, где жил и работал Илья Николаевич. Сегодня его вспоминают как просветителя, по инициативе которого создавались светские школы для детей из бедных семей. Дети могли обучаться там на своих родных языках: татарском, чувашском, мордовском.

О самых интересных событиях из жизни Ильи Николаевича расскажет программа «Илья Николаевич Ульянов. Личность незаурядная», участниками которой станут гости вечера: потомки Ильи Ульянова, актеры, музейные сотрудники. Начало – в 16.00, место проведения – Дом‑музей В. И. Ленина, конференц-зал «Советский».

Справки по тел. +7 (843) 236‑90‑12