Мероприятие, приуроченное ко дню рождения татарского детского писателя, кандидата технических наук Джавада Тарземанова (1920 — 1995), под названием «Урман серләре» (Секреты леса) состоится 18 июня в 14.00. Событие будет состоять из двух частей: встречи с родственниками писателя и просмотром специального музейного спектакля по мотивам знаменитого произведения «Шуктуган».

Личность Джавада Тарземанова одинаково значима и для мира науки, и для мира литературы, ведь он не только писатель, но и представитель технической интеллигенции, кандидат технических наук, Заслуженный деятель науки ТАССР. В его творчестве гармонично переплетаются знания точных наук с литературным замыслом, популяризация ученых нашего края проходит красной нитью в его творчестве.

На книгах Джавада Тарджеманова выросло не одно поколение детей. Автор подарил миру таких героев детства, как Шаян и Наян, беспечная Бабочка, любопытный дятел Шуктуган. А трилогия о великом русском математике Николае Лобачевском («Юность Лобачевского», «Лобачевский», «Серебряная подкова») многие годы вдохновляла подростков на разгадывание тайн нашей вселенной и научное творчество.

На вечер памяти приглашены сын Камиль Тарземанов – кандидат технических наук, дочь Гульшат Тарземанова, а также родственники, внуки писателя.

Его жизнь – пример для сегодняшнего поколения. Как вспоминают родственники писателя, он с малых лет дружил с книгами и готов был все книги мира собрать в свою библиотеку и оттуда собирать все радости и счастья.

Захватывающим завершением вечера станет театрализованное представление сказки «Шуктуган» студентами 3 курса Казанского театрального училища. Главные герои сказки санитары леса дятлы – дедушка Тук-Тук и его внук Шуктуган.