В этом году в Национальном музее Республики Татарстан во время акции «Ночь музее» прошло более 100 мероприятий. Программа мероприятий была условно поделена на два блока – «День» и «Ночь». Акция была приурочена Году театра в России, 100-летию ТАССР, подготовке к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., 150-летию открытия таблицы Д.И. Менделеева, 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина и другим актуальным темам.

В головном музее были задействованы три площадки — Площадь 1 мая, залы и внутренний двор музея. В течение дня проходили концерты, мастер-классы, квесты, военно-историческая реконструкция, театрализованные представления, творческие встречи, мастер-классы и т.д.

На Площади 1 Мая с 12.00 состоялись концерты музыкальных коллективов города Казани. Вечернюю программу «Ночи музеев» украсили рок-концерт казанских коллективов. С полуночи совместно с сообществом модераторов культурной и досуговой жизни города — «Ночная мэрия Казани», на сцене выступили лучшие Диджеи Казани.

По ул. Кремлевская, 2 проходила ярмарка мастеров народно-художественных промыслов «Наследие веков». 76 мастеров приняло участие.

В залах музея с 10.00 проходили квесты, работала творческая мастерская «Город мастеров», проходили концерты, кинопоказы, творческие встречи т и спектакли.

В 15.00 состоялась автобусная экскурсия «Музейно-театральная Казань». Экскурсия познакомила с историей театральной культуры Татарстана, на примере архитектурных памятников и современных зданий театральных учреждений. Экскурсанты посетили филиалы Национального музея РТ: музей А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина, а также Литературный музей Г. Тукая, где собраны уникальные предметы, связанные с театральной жизнью Казани.

Главным событием акции «Ночь музеев» стало первое музейное иммерсивное квест-шоу «Тайны гостиного двора», которое стартовало в 22.00.  Яркие личности и малоизвестные события, о которых не говорят… Здесь нет артистов, нет зрителей и нет масок, а каждый пришедший – участник.

Во дворе музея в 18.00 состоялась реконструкция, посвященная 75-летию освобождения Севастополя и Крыма «За год до Победы. Перед штурмом Сапун-Горы». Солдаты Красной Армии и фашистской Германии сходятся в решительном бою, это члены реконструкторских клубов, одетые в мундиры и снаряжения времён Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. Окончание боя ознаменовалось минутой молчания и памятным залпом.