С 8 июля в экспозиции Национального музея Республики Татарстан можно увидеть отреставрированное Георгиевское батальонное знамя одной из прославленных воинских частей России – Александропольского 161-го пехотного полка. Легендарное знамя имеет ещё более длительную историю, чем сам полк, исходивший немало боевых дорог.

Реликвия перешла 2-му батальону полка от 4-го батальона 14-го гренадёрского Грузинского полка Кавказской гренадёрской дивизии – из четырех батальонов этой дивизии и был в 1874 году сформирован Александропольский полк.

Уже тогда на знамени присутствовала надпись: «За отличные подвиги при поражении 36-тысячного турецкого корпуса на Баш-Кадыклярских высотах 19 ноября 1853 г., за отличие в войну 1854 и 1855 годов и за Кавказскую войну». Прежде всего, это память о Крымской кампании, в которой, несмотря на неблагоприятный для России итог, были и славные победы над численно превосходящим противником, и героизм русских солдат. В Кавказскую же войну части 14-го гренадёрского Грузинского полка участвовали, в том числе, во взятии аула Гуниб – последнего прибежища предводителя горцев имама Шамиля.

Александропольский полк, в свою очередь, на полях сражений доказал, что с честью несёт полученную реликвию. Второй батальон полка удостоился дополнительной надписи на знамени: «За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов».

В 1875-1895 годах шефом этого полка числился великий князь Алексей Михайлович – внук Николая Первого.

В Русско-японскую войну 1904-1905 годов полк вынес все тяготы грандиозного Мукденского боя.

Затем Александропольский полк воевал в Первую мировую. В январе 1918 года он был расформирован, а в марте по инициативе командира полка Дерябина знамя было передано в Казанский городской музей – так в то время назывался главный музей нашего края.

В богатейшем собрании Национального музея Республики Татарстан сохранилось несколько Георгиевских знамён XIX века, которые занимают особое место в наградной системе Российской армии. Эти знамёна из шёлка, отражающие боевой путь воинских частей, часто имеют плохую сохранность. Лишь на короткий срок они извлекаются из фондов на выставки и экспозиции.

На фото представлены: батальонное знамя Александропольского 161-го пехотного полка до и после реставрации; великий князь Александр Николаевич – будущий император Александр Второй – в мундире Эриванского полка (литография П.С. Смирнова с оригинала Ф. Крюгера. Санкт-Петербург. 1852 – из собрания Национального музея Республики Татарстан).