19 мая 2022 года исполняется 100 лет со дня образования Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. К этому событию Национальный музей Республики Татарстан готовит выставку «Пионер – всем пример!». Более 100 экспонатов раскроют историю пионерского движения в Татарии начиная с 1920-х годов.

День рождения пионерии занимает важное место в череде памятных дат 2022 года. Для многих жителей России этот день остается праздником, ведь с ним связаны воспоминания о советском детстве, наполненном высокими стремлениями и верой в светлое будущее.

Посетители увидят фотографии первых пионерских лагерей и слётов, агитационные плакаты и почётные грамоты, редкие книжные издания и газеты, пионерские значки разных времён, рапорты пионерских отрядов о полезных делах, в том числе и в годы Великой Отечественной войны, знамя Казанской городской пионерской организации 1970-х годов, услышат песни и марши.

Ряд фотографий и документов связан с первыми организаторами и участниками пионерского движения Татарии, руководителями пионерских ячеек, пионервожатыми 1920-х – 1930-х годов. Это Владимир Дьяконов, который впоследствии стал директором главного музея республики, Иосиф Малкин и Вагиза Шамазова – первый редактор «Яшь ленинчы» («Юный ленинец»).

19 мая в музее запланированы мероприятия, посвящённые истории пионерского движения. В 11.00 и 14.00 состоится квест «Пионерская зорька»; он посвящён пионерской жизни и атрибутике. В 15.30 пройдёт мастер-класс «Слава пионерии»: посетители выставки научатся изготавливать пионерские флажки.

Выставка будет работать до 3 июня. Доступна по билетам в музей и по Пушкинской карте. Открытие в 15.00.

 

Справка

Первая пионерская организация, в основу которой легло российское скаутское движение, появилась в СССР в 1922 году. Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина управлялась Центральным комитетом ВЛКСМ с целью воспитания юных борцов за дело Коммунистической партии Советского Союза. Всего пионерские организации существовали в 33 странах, а в некоторых, например, в Белоруссии и Китае, они действуют и сегодня.

Фото из фондов музея:

  1. Плакат Нины Ватолиной «Мы тоже будем пионерами!». 1952 год
  2. Головная колонна детских школьных организаций Казани на демонстрации. 1924 год
  3. Отряд пионеров Казани. 1924 год
  4. Знамя Казанской городской пионерской организации
  5. Первые курсы казанских пионервожатых в Дербышках. 1924 год
  6. Плакат Алексея Лаврова «Сбылись мечты народные!». 1950 год
  7. Первая пионерская коммуна Казани. 1926 год
  8. Группа пионеров и октябрят в день вступления в комсомол их товарищей. 1928 год