2 сентября в Музее Горького и Шаляпина презентуют выставку «Татарский аргамак». Проект посвящён татарской породе лошадей.

На анималистической выставке представлены живописные, графические, скульптурные работы и предметы декоративно-прикладного искусства более 40 художников нашей республики и России.

«Поэты, композиторы, художники издавна посвящают лошади свои творения, – напомнила руководитель музея Марианна Гаврилова. – Выставка интересна всем, кого привлекает сила и грация этого красивого животного, кто любит старинные легенды о батыре и его боевом коне».

В мире существует более 400 пород лошадей. В 2018 году к ним добавилась татарская порода – аргамак: её зарегистрировала Госкомиссия Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ. В старину аргамаки использовались в хозяйстве и военном деле. Затем почти исчезли. Возрождение породы в Татарстане подвигло к созданию выставочного проекта «Татарский аргамак».

Организаторы проекта – Союз художников РТ совместно с АНО «Татарский аргамак», Центром восстановления татарской породы лошадей и конным двориком «Алмакай». Впервые выставку презентовали в 2020 году в Лениногорске. Затем показывали в других городах и районах Татарстана.

Открытие выставки в 16 часов, вход свободный. Выставка доступна до 25 сентября по билетам в музей. Также её можно посетить по Пушкинской карте.