Сегодня - санитарный день. Музей закрыт для посещения. Приносим свои извинения!

В Казани отметили День рождения Льва Толстого

ГлавнаяНовостиВ Казани отметили День рождения Льва Толстого
Поделиться

9 сентября ценители творчества великого писателя и философа Льва Николаевича Толстого собрались в Казани у сквера его имени. Здесь начинались торжественные мероприятия и программа «Великий дар на многие года», подготовленная Национальным музеем РТ.

Имя Толстого неразрывно связано с Казанью и Казанским краем: здесь жили его предки, он сам жил в нашем городе с 1841 по 1847 год, учился в Казанском университете. Годы, проведённые будущим писателем в Казани, стали важной вехой в его жизни. Здесь Лев Толстой делает первые пробы пера, начинает вести дневник, приходит к идее переосмысления жизненных ценностей, здесь состоялось «рождение гения».

Одними из первых казанцы задумались и об увековечении памяти Льва Николаевича, уже в 1920-е годы встал вопрос об устройстве Толстовского сквера в Казани. Об этом напомнила Светлана Измайлова, заместитель генерального директора Национального музея РТ по научно-исследовательской работе, открывая церемонию, начавшуюся с торжественного возложения цветов к памятнику Льву Николаевичу в сквере его имени. В церемонии приняли участие представители государственных и общественных организаций Республики Татарстан и города Казани. Прозвучали фрагменты произведений писателя в исполнении ПРОтеатра – творческой лаборатории при КФУ.

Ирина Александровская, председатель правления русского национально-культурного объединения РТ, обратила внимание, на большое количество студентов и школьников, пришедших почтить Л.Н. Толстого, что дало ей повод напомнить в Год педагога и наставника, официально объявленный в Республике, что и Лев Николаевич много своих сил отдавал педагогике – открыл школу для крестьянских детей, издавал педагогический журнал, и множество своих сочинений написал и посвятил детям. Показательно, что заведующей музея Льва Толстого в Казани (филиала Национального музея РТ) с недавнего времени стала известный казанский профессор и педагог Лия Ефимовна Бушканец, также выступившая с речью на торжественном мероприятии в честь юбилея великого писателя, напомнив, что в Казани Толстой провёл именно свои юные, можно сказать, школьные и студенческие годы – с 13 до 19 лет.   

Среди других выступавших назовём исполняющего обязанности замминистра образования и науки РТ Ильгиза Халикова, заместителя председателя союза писателей Татарстана Рифата Курбанова, декана Высшей школа русской филологии и культуры им Льва Толстого Казанского федерального университета Резеду Мухаметшину.

После возложения цветов состоялась пешеходная экскурсия по толстовским местам Казани для журналистов и представителей общественности с посещением дома Горталовых – музея Л.Н. Толстого. В музее Льва Николаевича Толстого презентована стендовая выставка «Лев Толстой в Казани», посвященная 195-летию со дня рождения великого писателя, философа и мыслителя. На выставке представлены стенды, с экспонатами из исторической коллекции Национального музея РТ, так или иначе связанные с казанским этапом жизни великого писателя. Разделы выставки показывают историю становления в Казани личности Л.Н. Толстого в документах, лицах, фотографиях, событиях и уникальных находках.

 

Фотограф Люба Петухова