20 мая - санитарный день, музей закрыт для посещения. Приносим свои извинения!

В Казани представят книгу Тукая дошедшую до Берлина»

ГлавнаяНовостиВ Казани представят книгу Тукая дошедшую до Берлина»
Поделиться

С 8 мая по 30 июня 2024 года в Литературном музее Габдуллы Тукая будет работать выставка «Книга, дошедшая до Берлина». Это выставка одного экспоната – книги Габдуллы Тукая с припиской простым карандашом от руки «Книга, дошедшая до Берлина». Выпущена книга в год 30-летия его смерти в 1943 году. В то время, когда шла Великая Отечественная...

Принадлежал этот уникальный экземпляр известному татарскому литератору и журналисту Мухаммаду Садри (1913-1999). На ней несколько автографов хозяина книги на татарском и русском языках, они датированы 1945, 1947 и 1966 годами. М. Садри пишет, что она прошла с ним всю войну, побывала, начиная с Западной Украины, в Польше, Германии, Чехословакии, Австрии, Венгрии, Румынии, дошла до Берлина. Он указывает, что книгу читали Гали Хузеев, Риза Ишмуратов, Гусман Бакиров, Зайни Шагимуратов, Салих Замалиев, Рамазанов и десятки солдат. Она всегда лежала в вещмешке поэта рядом с хлебом и сахаром. «Во время коротких часов затишья, в минуты привала солдаты читали стихи Тукая. Так Тукай вдохновлял солдат драться за Родину, защищать Отечество…» – читаем мы на оборотной стороне титульного листа на русском языке. Запись от 3 мая 1945 года, сделанная с безмерной гордостью на татарском: «Тукай рейхстагта да булды, дошман өнендә җиңү яулап йөрде. 3 майда булдык.» – «Тукай был и в рейхстаге, добывал победу в логове врага. Были 3 мая».

В книге еще одна интересная запись, датированная 1947 годом. Отмечено: «Казань». Это стихотворение, отражающее состояние души Мухаммада Садри и тысячи советских людей после войны. Автор пишет, что, читая Тукая и беседуя с ним, он научился яснее видеть красоту современности:

И Тукай, укыйм да сине,

Сөйләшеп үзең белән,

Бүгенгенең матурлыгын

Мин күбрәк күрә беләм.

В книге еще два автографа от 17 марта 1966 года с пометкой «На родине Тукая»: автограф первой женщины-космонавтки Валентины Терешковой и автограф друга первого космонавта Юрия Гагарина, знаменитого летчика-испытателя, Героя Советского Союза, полковника, заслуженного мастера спорта СССР Георгия Мосолова (1926-2018), окончившего в 1943 году Центральный аэроклуб им. В.П. Чкалова, который был эвакуирован в то время в город Казань. В 1966 году Георгий Константинович работал заведующим кафедрой военно-патриотического воспитания Высшей комсомольской школы.

Желающих познакомится с этой уникальной книгой ждем в Литературном музее Г. Тукая!

 

Телефон для справок: +7 843 590 86 67

В Казани представят книгу Тукая дошедшую до Берлина»
В Казани представят книгу Тукая дошедшую до Берлина»