7 сентября в Национальном музее Республики Татарстан презентуют выставку «Василий Заусайлов: коллекционер и меценат». Представят предметы, которые приобретал для собрания самый первый казначей музея.

Это третья выставка из цикла «Казанские коллекционеры». В течение года Национальный музей показывает редкости знаменитых коллекционеров города. «Этот цикл имеет особое значение. Это не только показ коллекций, которые хранятся в наших фондах. Это рассказ о людях. О том, какие они были, какую жизнь прожили, чем увлекались и какое значение имело для них коллекционирование, – рассказывает заместитель генерального директора Национального музея Светлана Измайлова. – Закончились выставки, посвященные Андрею Лихачеву и Григорию Вульфсону, они были совершенно разные, и к ним был неизменно большой интерес публики. Через предметы и коллекции мы рассказываем о людях, сыгравших большую роль в истории музея».

Василий Заусайлов стоял у истоков создания музея. В марте 1895 года, за месяц до открытия музея, он был назначен его казначеем. В его обязанности входили закупка предметов и формирование музейного собрания.

Так, при участии Василия Заусайлова, в музее появились раритеты, которые и сейчас вызывают живой интерес публики: коллекция древнеегипетских артефактов и античного Причерноморья. Он собрал значительную русскую этнографическую коллекцию: предметы женской одежды, среди них – уникальные головные уборы; предметы повседневного быта; праздничной посуды. В качестве дара Василий Иванович передал музею предметы восточного быта. Всё это будет представлено на выставке.

Посетители узнают, что такое бальзамарии и что в них хранили; для чего использовали братины; куда ходили с набирухой и почему рубель украшали орнаментом.

Открытие в 14.00. Выставка доступна до 15 ноября по билетам в музей. Ее можно посетить по Пушкинской карте.

Дополнительная информация

Василий Заусайлов (1845-1913) – купец, банкир, почетный гражданин города, попечитель ряда благотворительных сообществ и меценат последней трети XIX столетия. Происходил из купеческого рода, его дед был городским главой Казани в 1824-1826 годах.

Получил блестящее образование, окончил Казанский университет.

В 1870-е годы Василий Иванович Заусайлов стал известен как глава одного из крупнейших банкирских домов Российской Империи «А. А. Печенкина и Ко», чьи конторы помимо Казани были открыты в Саратове и Санкт-Петербурге.

Во время IV Всероссийского археологического съезда, который прошел в Казани в 1877 году, Василий Иванович заинтересовался историей края и вошел в состав Общества археологии, истории и этнографии Казанского университета. В течение следующего десятилетия он собрал огромную коллекцию археологических древностей на территории Казанской губернии, которую преобразовал в частный музей.

После начала русско-японской войны в 1904 году «Банкирский дом товарищества «А. А. Печенкина и Ко» разорился, а все имущество Заусайлова было распродано на специальном аукционе, в том числе и его легендарная коллекция древностей. Несмотря на попытки разорившегося банкира сохранить собрание в родном городе, коллекция была продана Национальному музею Финляндии в Хельсинки, где хранится по сей день под названием «Волго-камские древности».

 

Аккредитация:

+7 (903) 061‑29‑34, Galieva.a@tatmuseum.ru – Айгуль Галиева, пресс-секретарь Национального музея Республики Татарстан

+7 (965) 596‑88‑78, Nagimov@tatmuseum.ru – Ленар Нагимов, сотрудник пресс-службы Национального музея РТ