23 июля Национальный музей РТ впервые провёл автобусно-пешеходную экскурсию по петровским местам Казани. Первыми участниками стали представители Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (Москва).

«По следам Петра Великого» – единственный в Татарстане маршрут, который посвящён первому российскому императору, его реформам, визиту в Казань в 1722 году. Участники узнали, где был и что делал Пётр I в Казани, как император заинтересовался татарской стариной, что появилось в городе в ходе петровских преобразований.

Экскурсанты побывали в Петропавловском соборе, который возвели в 1720-е годы в память о визите Петра I в Казань; посетили Зилантов монастырь – здесь император устроил мастерские и лесные склады.

В рамках экскурсии прошло возложение цветов к памятнику «Умельцам Бишбалты» – в сквере имени Столярова Адмиралтейской слободы. Со времён Волжской Булгарии в этом месте находилось селение Бишбалта (в переводе с татарского – пять топоров), которое славилось мастерами-корабелами. Вековые традиции местного кораблестроения побудили Петра I создать в Казани адмиралтейство. Как отметила министр культуры РТ Ирада Аюпова, «татарские мастера, которым воздвигнут этот памятник, на определённом этапе были учителями Петра Первого по строительству флота».

Памятник в сквере Столярова был установлен в августе 2020 года, но из-за пандемии не был представлен общественности города. Памятник создал на свои средства житель Адмиралтейской слободы Гарафутдин Хисамутдинов – ветеран труда, 30 лет проработавший на заводе «Серп и молот», экс-депутат Кировского райсовета города. Скульптор – Зульфия Мухамедьянова (Казань).

«Маршрут ещё будет дополняться, корректироваться, – сказала автор проекта, научный сотрудник Национального музея РТ Анастасия Мокрополова. – Надеемся, что осенью он будет доступен желающим. Экскурсия рассчитана на взрослую публику, но может быть полезна и школьникам в рамках изучения истории России».

Презентация маршрута состоялась в рамках мероприятий, которые 21-23 июля провёл в Казани Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». Центральным событием стала третья сессия межрегионального научно-исследовательского форума «Реформы Императора Петра I. Историческое наследие и современность». Также были презентован выставки, прошла благотворительная акция «Белый цветок». Мероприятия состоялись при поддержке правительства Татарстана.

Экскурсия «По следам Петра Великого» может войти в федеральный туристический проект «Императорский маршрут».

«Через исторические и памятные места этот маршрут показывает государственную, общественную и благотворительную деятельность и воинское служение представителей дома Романовых, – напомнила председатель наблюдательного совета Фонда ЕСПО Анна Громова. – Проект поддержан Министерством культуры РФ и охватывает более 20 регионов».