16 февраля в Литературном музее Габдуллы Тукая состоялась презентация уникального сборника. В 1913 году Тукай начал готовить его к изданию перед своей кончиной. Как говорил поэт, для этой книги «я отобрал только те произведения, которые хочу оставить для своего народа». Название книги – «Габдулла Тукай мәҗмугаи асаре» («Сборник произведений Габдуллы Тукая»). Её презентация посвящалась Международному дню родного языка.

Сборник вышел в 2021 году в Татарском книжном издательстве, причём впервые в своей истории – на кириллице. До этого он печатался всего трижды и только на арабской графике – в 1914 и 1918 году в Казани и в 1933-м в Токио. Эти раритеты находятся в собрании Национального музея Республики Татарстан и представлены в экспозиции его филиала – Литературного музея Габдуллы Тукая.

«Переиздание книги на кириллице – очень нужное дело для всех любителей татарской литературы и ещё один шаг к изучению творчества Тукая», – считает вице-президент АН РТ академик Дания Загидуллина.

Новое издание состоит из предисловия, переложения книги 1914 года на кириллицу и примечаний. В предисловии собраны уникальные материалы – воспоминания современников о подготовке сборника самим поэтом, иллюстрации к произведениям, фотографии Тукая и тукаевских мест Заказанья, рекламные тексты об этой книге, опубликованные в татарских газетах начала ХХ века.

Как отметила редактор Татарского книжного издательства, редактор «Сборника произведений Габдуллы Тукая» Рамзия Шакирова, они «старались не менять первоисточник, отнеслись с осторожностью к орфографии слов, орнаментам».

Составитель сборника, автор идеи, предисловия и примечаний – заведующая Литературным музеем Габдуллы Тукая, кандидат филологических наук Гузель Тухватова. «Ценность издания в том, что Гузель Фардиновна внимательно изучила прошлые издания поэта и внесла объяснения и примечания», – сказала научный редактор книги, заведующая отделом текстологии ИЯЛИ Эльмера Галимзянова.

Книга станет толчком к дальнейшему развитию тукаеведения, считает искусствовед Ольга Улемнова, ведущий научный сотрудник ИЯЛИ. Она отметила, что «в отличие от своих современников, Тукай придавал большое значение иллюстрированию своих изданий. Но кто оформлял этот сборник поэта в начале ХХ века, ещё предстоит узнать».

Также в презентации участвовали люди искусства. Заслуженные артисты Татарстана Фанис Зиганшин и Ирек Кашапов представили поэтическую композицию «Книга, которая должна быть в каждом доме». Публика впервые услышала песню «Книга» Сары Садыковой на стихи Тукая – её исполнил студент музыкального колледжа имени Аухадиева Рустем Егоров, концертмейстер – лауреат международных конкурсов Айгуль Зайнуллина. Прозвучали татарские народные мелодии на скрипке – в исполнении солистки оркестра театра имени Галиаскара Камала Дины Закировой.