21 июля на площади перед собором Казанской иконы Божией Матери состоялась благотворительная акция «Белый цветок». Любой желающий мог сделать посильное пожертвование и получить рукотворный белый цветок – символ акции. Собранные средства пойдут в помощь семьям с больными детьми.

«Более 110 лет назад в России благодаря дому Романовых появилась эта традиция, – напомнила один из инициаторов мероприятия, председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова (Москва). – Сегодня она возродилась уже в 35 регионах страны. Отрадно, что «Белый цветок» проходит так же широко и радостно, как и в начале ХХ века. В школах проводятся уроки милосердия, ребята делают поделки, которые можно приобрести на благотворительной ярмарке».

Специально для «Белого цветка» казанские школьники изготовили мягкие игрушки, цветы из ткани, панно, аппликации и многое другое. Также можно было приобрести книги об истории благотворительности в России.

Г-жа Громова напомнила, что в Казани традиция «Белого цветка» берёт начало с 1910-х годов: «Историки, архивисты воссоздали, как всё проходило в то время. И мы видим на старинных фотографиях, как в Казани юноши и девушки собирали пожертвования, как люди приходили семьями, надев всё самое лучшее, и возвращались с белыми цветками на одежде».

Акция стала частью мероприятий, которые Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество проводит в Казани 21-23 июля. Среди них межрегиональный научный форум, презентация нового экскурсионного маршрута, выставок. Тема мероприятий – Пётр Первый, его реформы, их значение в судьбе страны, благотворительность дома Романовых.

Акцию «Белый цветок» провели епархиальная служба помощи нуждающимся «Милосердие – Казань» Татарстанской митрополии, Ассоциация благотворителей «Белый цветок» (Москва) и министерство культуры РТ.

«В основе любой веры – умение сострадать, помогать ближнему, – отметила министр культуры Ирада Аюпова. – Этой задаче посвящена акция. В Казани она проводится не первый раз. Но важно, чтобы это не было разовыми мероприятиями».

Акция прошла в день Казанской иконы Божией Матери и в годовщину освящения собора, который носит имя этой святыни. Как подчеркнул епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, «даже если мы не всегда усердно молимся, добрые дела всегда должны быть в нашей жизни».