7 февраля вход в музей бесплатный

В Казани проведут экскурсию о жизни Марджани

ГлавнаяНовостиВ Казани проведут экскурсию о жизни Марджани
Поделиться

19 января в Старо-Татарской слободе Казани состоится пешеходная экскурсия-исследование на татарском языке «Один год жизни Марджани». Экскурсию презентуют к 205-летию со дня рождения учёного-просветителя. Проводит её Литературный музей Габдуллы Тукая, начало в 12 часов.

Шигабутдин Марджани (1818-1889) – историк, этнограф, археограф, востоковед, педагог. В 1913 году в первом номере журнала «Аң» («Сознание») вышло стихотворение Тукая «Шихаб хазрет» к 95-летию Марджани. Поэт возвеличивает мысли богослова-реформатора и пишет, что день его рождения будет отмечать весь татарский народ.

В интерактивной библиотеке Музея Тукая есть книги о Марджани и его роде. В экспозиции музея представлен знаменитый труд Марджани «Мөстәфадел әхбар фи-әхвали Казан вә Болгар» («Очерк истории Болгарского и Казанского царств», 1885 год). Эта книга прославила автора как отца татарской истории.

Экскурсия «Один год жизни Марджани» пройдёт по местам Старо-Татарской слободы, которые связаны с жизнью и деятельностью учёного-просветителя, увековечением его памяти. Это Казанская татарская учительская школа, дом Губайдуллиных, мечеть «Аль-Марджани», медресе «Мухаммадия» и «Марджания», улица и дом Марджани, памятник великому просветителю.

Проект презентуют в рамках недели Шигабутдина Марджани. Также в Музее Тукая на татарском языке пройдёт по заявкам экскурсия-квест «Милләт өчен бәһа җитмәс кыйбат хәзрәт» («Для нации своей бесценный дар»). Участникам откроется связь эпохи Марждани и его реформ с идеями Тукая и его окружения начала ХХ века.

На оба мероприятия приглашаются все, кому интересна история и судьба «татарского Геродота», кто хочет больше узнать об истории и культуре татарского народа.

 

Литературный музей Габдуллы Тукая: +7 (843) 590-86-67

В Казани проведут экскурсию о жизни Марджани
В Казани проведут экскурсию о жизни Марджани
На фото - Личная печать Шигабутдина Марджани, экспонат Национального музея Республики Татарстан