2 ноября в Казанской ратуше прошли XXIV Елисаветинско-Сергиевские чтения. Тема этой всероссийской научной конференции – «Российская благотворительность. Традиции и современность». В столице Татарстана чтения состоялись по приглашению президента республики Рустама Минниханова.

Выступали учёные, музейные специалисты, библиотекари, архивисты из Казани, Москвы, Калининграда; часть выступлений была в онлайн-режиме. Чтения проходили под эгидой фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». Казань принимала эту конференцию во второй раз.

«Преподобная Елизавета очень любила Казанский край, здесь остались свидетельства её благих дел, – пояснила глава фонда ЕСПО Анна Громова. – Судя по тому, что нас пригласил президент Татарстана, республика многое делает для возрождения традиции благотворительности».

«Эта традиция была очень развита в дореволюционной России, – напомнил член-корреспондент РАН, научный руководитель Государственного архива РФ Сергей Мироненко. – После 1917 года благотворительность была признана ненужной. Но мы убедились, что государство не может позаботиться обо всех, что благотворительность надо возрождать. Однако для возрождения надо знать, как всё происходило в прошлом – этому и посвящена конференция».

Министр культуры РТ Ирада Аюпова напомнила, что благотворительность на территории края бытовала со времён средневековья – как в православной, так и в мусульманской среде. О том, что сегодня традиция обрела новую жизнь, говорит, в том числе, возрождение памятников культуры в Казани, Свияжске и других местах Татарстана.

Участников конференции приветствовали директора научных учреждений – Института всеобщей истории РАН Михаил Липкин, Института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов, Пермского госархива социально-политической истории Сергей Неганов; представители РПЦ – митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид, игумения Свято-Елисаветинского монастыря Алапаевска Смарагда.

Доклады посвящались благотворительности в Российской империи и в Казанском крае, архивным свидетельствам этого явления. Документальной иллюстрацией к выступлениям стала выставка в Казанской ратуше «Деяния, обессмертившие имена…» – её подготовили к конференции сотрудники Национального музея Республики Татарстан.