Сегодня на пляже «Локомотив» (г. Казань) состоялось торжественное открытие Музейной регаты, которая проходит в рамках реализации партийного проекта «Историческая Память» по инициативе Национального музея Республики Татарстан и Федерации парусного спорта г. Казани, при поддержке ТРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и Министерства культуры РТ. Музейная регата станет одним из ярких культурных и спортивных событий лета 2017 года.

Музейная регата является частью большого проекта Национального музея РТ – «Волга и Кама: Open History», который предполагает изучение истории великих русских рек, создание выставок и выпуск информационной продукции, посвященной Волге и Каме.

Музейная регата сочетает в себе спорт и культуру, романтику парусных регат и таинственность музейного мира должна активизировать деятельность самих музеев и поддержать развитие парусного спорта в республике. В ходе проведения спортивной регаты будет организована насыщенная музейная программа с целью изучения и активной популяризации исторических и природных достопримечательностей и музеев, расположенных на берегах реки Волга.

Регата призвана привлечь внимание к историческому наследию региона и способствовать актуализации интереса жителей Татарстана и гостей Республики к традициям исторического судостроения и яхтенного спорта, прообраз которого появился в России в XVIII веке (в 1718 г. в Санкт-Петербурге был учреждён Невский флот, представлявший собой прообраз современных яхт-клубов).

Проведение культурно-спортивного мероприятия особенно актуально, поскольку 2017 г. объявлен Годом экологии в России и охрана Волги и прибрежных территорий – важный для развития Татарстана вопрос.

«Я от всей души и от всего коллектива благодарю всех участников регаты. Наша идея – превратить Казань в центр, столицу проведения крупных парусных регат. Ведь кому как не нам, находящимся географически в центре Волги, проводить такие мероприятия. Всем спортивной удачи!» – поприветствовала всех собравшихся генеральный директор Национального музея Республики Татарстан Гульчачак Назипова.

Регата привлекла спортсменов со всей республики, а также Чебоксар, Нижнего Новгорода, Тольятти, Ульяновска и других городов. Маршрут будет проходить по живописной акватории реки Волги в направлении с. Печищи и Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров-град Свияжск».

В этом году зрителям регаты представится уникальная возможность понаблюдать за ходом гонок с вершины Печищинского геологического разреза (с. Печищи), где открывается прекрасная панорама р. Волги.

В ходе проведения спортивной регаты для участников и зрителей соревнований будет организована насыщенная музейная и культурная программа, в рамках которой, помимо наблюдения за ходом соревнований, будут организованы экскурсии по Музею Я. Купалы в с. Печищи и Государственному историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику «Остров-град Свияжск».

Торжественное закрытие Музейной регаты пройдет 12 июня в 14.00 на острове-граде Свияжск. Кульминацией праздника станет фестиваль духовной музыки «МУЗЫКА ВЕРЫ» с участием Государственного камерного хора Республики Татарстан, а также камерного хора из Московской и Калужской областей.