13 июня были подведены итоги Музейной регаты «Паруса Казани» на приз мэра города.

Национальный музей Республики Татарстан и Федерация парусного спорта Казани были инициаторами уникального проекта. Музейная регата прошла при поддержке Министерства культуры РТ, Министерства по делам молодежи и спорту, Государственного комитета РТ по туризму и Мэрии Казани в рамках празднования Дня России. Регата стала одним из важных спортивных и культурных событий начала лета 2016 г. Маршрут пролегал по живописной акватории Волги, которая всегда являлась значимой водной артерией и имела важное торговое значение. Казань – «порт пяти морей», не случайно именно здесь Петром I было создано Адмиралтейство, которое объединяло волжское судостроение.

Сегодня Казань сохраняет значение центра Волги, здесь активно развивается судостроение; обучение специальностям, связанным с судоходством.

Основная цель регаты – синтез культуры, туризма и спорта; привлечение внимания к проблемам экологии и охраны водных зон, включение Волги в туристическую орбиту и привлечения внимания к историческому наследию региона, поскольку на Волге расположено большое количество музеев, знакомящих с различными историческими и культурными аспектами жизни республики.

В Музейной регате «Паруса Казани» на кубок Мэра г. Казани приняли участие 34 яхты из разных регионов Татарстана и России, более 128 спортсменов.

Гонки проходили по нескольким номинациям, а обслуживала соревнования профессиональная судейская бригада: А.П. Козлов (г. Тольятти), Н.Р. Милюкова (г. Тольятти), В.В. Исаев (г. Набережные Челны). В целях безопасности яхтсменов гонки сопровождал катер МЧС России по РТ и ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам РТ).

Прекрасные условия для обзора соревнований созданы на Печищенском геологическом разрезе села Печищи Верхнеуслонского района, расположенного на высоком берегу Волги, где открывается величественная панорама реки.

10 и 13 июня туристы выезжали в Верхнеуслонский район и стали свидетелями спортивного и культурного события.

Туристы не только смотрели гонки с Печищинского геологического разреза, но и посетили единственный музей белорусского поэта Янки Купалы. Выступление фольклорного ансамбля «Калинушка» добавило яркие моменты в соревнования.

Сами спортсмены 12 июня посетили Национальный музей Республики Татарстан и стали свидетелями Межрегионального фестиваля «Восток-Запад: Отечественные войны России».

13 июня в яхт-клубе «Локомотив» были подведены итоги регаты и вручены дипломы участникам и победителям соревнований. С окончанием гонок спортсменов поздравили Лиана Марселевна Саетова, заместитель Председателя Государственного комитета РТ по туризму, Дарья Александровна Санникова, и.о. Директора Комитета содействия развитию туризма г. Казани и Гульчачак Рахимзяновна Назипова, генеральный директор Национального музея Республики Татарстан.

По итогам гонок лучшими были признаны следующие экипажи:

— Кубок Федерации парусного спорта получил экипаж яхты «Тортуга»;

— Приз Национального музея Республики Татарстан завоевал экипаж яхты «Кенгуру»;

— Кубок Министерства культуры – экипаж яхты «Онега»;

— Кубок государственного комитета Республики Татарстан по туризму – яхта «Scorpio»;

— Главный приз – Кубок мэра города Казани и звание абсолютного чемпиона завоевала яхта «Идель».

В дальнейшем планируется, что соревнования Музейной регаты будут проходить ежегодно.

Фотографии предоставлены информационным агентством «Татар-информ».