7 февраля вход в музей бесплатный

В Москве покажут Моабитские тетради

ГлавнаяНовостиВ Москве покажут Моабитские тетради
Поделиться

21 января в Татарском культурном центре Москвы будут представлены Моабитские тетради Мусы Джалиля. Выставка одного экспоната состоится в рамках II Международного музыкально-поэтического фестиваля «Поэт и музыка» имени Джалиля.

Фестиваль проводится российским Фондом поддержки искусств «Арт-линия» при участии правительства Татарстана. Творческим коллективом фонда руководит внучка Джалиля, пианистка и педагог Татьяна Малышева (Москва). Участники фестиваля – юные музыканты и чтецы 7-18 лет из России и зарубежья.

Концерты II фестиваля «Поэт и музыка» пройдут в январе-феврале 2023 года. В том числе – концерт 21 января в Татарском культурном центре Москвы. В этот день здесь будет экспонироваться копия Моабитских тетрадей.

Моабитские тетради – всемирно известный цикл стихов Джалиля, символ патриотизма и мужества. Поэт-герой написал их в 1942-1944 годах во время заточения в берлинской тюрьме Моабит.

Маленькие самодельные тетради сшиты из разных кусков бумаги и заполнены убористым шрифтом. В первой тетрадке 60 стихов арабской графикой, во второй – 50 латиницей; 19 стихотворений повторяются. Всего в цикле 91 стихотворение и 3 фрагмента на татарском языке.

Через сокамерников Джалиля реликвии попали в СССР. Первую тетрадь в 1946 году привёз в Казань Нигмат Терегулов, получивший её от Габбаса Шарипова; вторую в 1947-м передал в советское посольство в Брюсселе бельгийский патриот Андре Тиммерманс.

Впервые стихи из Моабитского цикла в переводе Ильи Френкеля были опубликованы 25 апреля 1953 года в «Литературной газете» благодаря главному редактору Константину Симонову. В 1957-м Джалиля за эти стихи посмертно удостоили Ленинской премии. Цикл переведён более чем на 50 языков мира.

Подлинники Моабитских тетрадей хранятся в фондах Национального музея Татарстана и экспонируются в музее только раз в году – 15 февраля, в день рождения Мусы Джалиля.

В Москве покажут Моабитские тетради
В Москве покажут Моабитские тетради