15 декабря в Доме татарской книги (Музей истории татарской литературы с мемориальной квартирой Шарифа Камала) откроется выставка «Их неугасимый свет…». Выставка приурочена к 120-летию писателя Кави Наджми и его супруги – переводчицы Сарвар Адгамовой. Сотрудники музея готовят открытие в необычном формате: зрителей ожидает перфоманс с участием актёров Театра имени Кариева и музыкантов.

Шариф Камал и Кави Наджми были в хороших отношениях. Когда Кави Наджми был арестован, Шариф Камал выступил в его защиту, остался верен их дружбе. Сейчас в Доме татарской книги хранится библиотека Наджми и Адгамовой. На выставке будут представлены документы, фотографии, многочисленные письма Кави Наджми.

После открытия выставки состоится панельная дискуссия «Мемориальная культура в постсоветском пространстве: Кави-Сарвар, или История в лицах». Её тема – актуальность творчества Кави Наджми и Сарвар Адгамовой, их влияние на литературный процесс; их судьбы как пример для людей с посттравмой; попытка осмысления мемориальной культуры в современной России.

В рамках выставки запланирован лекторий «Письма в вечность: восстановление культурного облика эпохи и взаимоотношений на основе писем Кави Наджми и Сарвар Адгамовой».

Чета Наджми-Адгамовой – это знаковые личности в литературе и культурной жизни Казани начала ХХ века, вокруг которых формировался живой творческий процесс. История их жизни, полная драматический событий – яркая иллюстрация перипетий сложной эпохи, когда зарождались советские институции управления литературной жизнью, определялись новые пути развития татарской литературы, происходили как преследования творческих людей, так и восстановления чести запрещённых имен.

Открытие состоится в 14.00. Выставка доступна по билетам в музей до 25 декабря.