18 февраля в 14 часов в Музее Каюма Насыри состоится презентация электронной книги «Там, на разведанных дорожках» – проекта-победителя конкурса Фонда президентских грантов. Контент книги базируется на этнографических исследованиях Каюма Насыри (1825-1902). Презентация приурочена ко дню рождения учёного-просветителя (14 февраля) и Году цифровизации в Республике Татарстан.

Проект разработан на основе татарских и русских произведений фольклора. Как выглядят аутентичные фольклорные персонажи? Какой у каждого из них характер? Чем они занимаются в своём сказочном мире? Каково их сакральное и ритуальное значение для людей? Обо всём этом рассказывает электронная книга «Там, на разведанных дорожках».

При создании книги отправной точкой стали материалы Каюма Насыри. В течение жизни учёный-просветитель собирал татарские сказки, загадки, пословицы, поговорки, баиты, легенды, предания, песни, мунаджаты. Среди татар он первым применил научный подход к собиранию национального фольклора.

Руководители проекта – Раил Гатауллин, учредитель и исполнительный директор НКО «Фонд развития Татнета», и Владимир Шашорин, ведущий педагог казанской школы «СОлНЦе», составитель электронной книги.

18 февраля в Музее Каюма они расскажут о работе над проектом; вместе с учениками школы «СОлНЦе» покажут возможности интерактивной книги «Там, на разведанных дорожках». Сама книга послужит пособием для учащихся и источником знаний для всех, кто интересуется татарской народной культурой.