По традиции Литературный музей Габдуллы Тукая стал площадкой для праздничной и научной программы в честь дня рождения татарского народного поэта. Состоялись круглый стол, концерт вокального трио из Москвы, детский праздник и литературно-музыкальная программа от артистов Татарской филармонии.

Круглый стол «Тукай в современном социокультурном пространстве» 21 апреля собрал учёных, писателей, музейных специалистов, журналистов. Как преодолеть стереотипы о Тукае? Каким видится образ татарского народного поэта в искусстве XXI века? Какова роль тукаевских мотивов в современной городской среде? Участники дискуссии предложили создать научный центр тукаеведения и отметили, что нужно написать научно-публицистическую биографию поэта. Круглый стол был приурочен к Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

25 апреля выступило вокальное трио «Тальян» (Москва) с программой «Национальные напевы». Звучали татарские песни – народные и на стихи Габдуллы Тукая.

В день рождения поэта, 26 апреля, юных гостей пригласили на праздник «Тукайлы балачак». Ребята читали стихотворения Тукая, смотрели мультфильмы по его произведениям, участвовали в викторинах и конкурсах.

Кульминацией тукаевских дней стала литературно-музыкальная программа «Милли моңнар» 26 апреля. Гости музея встретились с известными и любимыми артистами Татарской государственной филармонией имени Тукая – Георгием Ибушевым, Кирамом Сатиевым, Виктором Шарафутдиновым и Гульнарой Байназаровой. Услышали в их исполнении знаменитые песни на стихи Тукая, среди которых – «Шурале», «Туган авылым», а в финале концерта – общепризнанный гимн татарского народа «Туган тел».