Сегодня - санитарный день. Музей закрыт для посещения. Приносим свои извинения!

В музее учат сотрудников русскому жестовому языку

ГлавнаяНовостиВ музее учат сотрудников русскому жестовому языку
Поделиться

Эта программа - часть большого совместного проекта «Слышать глазами», реализуемого Национальным музеем РТ и Благотворительным фондом «Милосердие в образовании» при грантовой поддержке Фонда Президентских Грантов.

В рамках курса, который продлится с февраля по август 2024 года, представители различных подразделений музея и его филиалов освоят навыки сурдокоммуникации. Впоследствии, благодаря полученным знаниям, они смогут не только водить обзорные и тематические экскурсии для глухих и слабослышащих посетителей, но и адаптируют музейные занятия и мастер-классы для этой категории посетителей.

«Радует, что наш курс вызвал большой интерес у сотрудников музея: планировалось, что в группе обучающихся будет 10 человек, но сейчас у нас обучаются 12 представиелей головного музея и филиалов», - говорит руководитель проекта Анастасия Мокрополова. Занятия проходят в очном и дистанционном формате.

 

Каждую неделю группа собирается на площадке музея. Обучающиеся получают знания по теории сурдокоммуникации и практикуются в общении на жестовом языке. Еще одно занятие еженедельно проходит дистанционно. В его рамках группа закрепляет пройденное и демонстрирует выполненное домашнее задание. «Считаю, что курс очень важный и нужный для сотрудников музея - это правильно, что мы сможем проводить экскурсии для всех посетителей музея, в том числе и для тех, у кого есть потребность в гиде, владеющем жестовым языком» - так отзывается о курсе русского жестового языка Лейсан Гилязова, сотрудник выставочного отдела Национального музея.

В музее учат сотрудников русскому жестовому языку
В музее учат сотрудников русскому жестовому языку