1 июня – в Международный день защиты детей – в Национальном музее Республики Татарстан и его филиалах пройдёт необычная акция: экскурсии в музеях проведут школьники. Возраст экскурсоводов – от 9 до 17 лет. Это старт нового проекта «Музей – территория новых возможностей».

«Искренне радует, что у детей есть интерес к истории, к родному краю, – отметила руководитель научно-методического отдела Лилия Хисаметдинова. – Мы предоставили необходимые материалы, а ребята молодцы – освоили экскурсии всего за 2-3 недели! Спасибо учителям, которые им помогали. У этого проекта большое будущее, мы будем развивать его».

В музейные экскурсоводы записались 25 учащихся казанских школ. Десять из них попробуют свои силы в Национальном музее, 15 – в его филиалах: Музее Боратынского, Литературном музее Габдуллы Тукая, Музее Шарифа Камала, Музее-мемориале Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Для экскурсий ребята сами выбирали залы, разделы, экспозиционные комплексы. Например, в Национальном музее их особо заинтересовали «Татарская золотая кладовая», карета Екатерины II, интерьер традиционной татарской избы; разделы ремёсел и технологий древних жителей края, истории Волжской Булгарии, татарского образования и просвещения XIX – начала XX века.

Кто-то из детей уже вёл экскурсии в школьных музеях или имеет опыт публичных выступлений. 17-летний Азанат Зайнуллин из татарской гимназии № 2 имени Марджани при КФУ – ведущий детского телеканала «Шаян-ТВ». Он поведёт экскурсию в музее Тукая.

Среди участников проекта есть члены школьных поисковых отрядов. Они «поработают» в Музее-мемориале Великой Отечественной войны.

В проекте участвуют восемь казанских школ: № 34, № 80 имени Каюма Насыри, лицей № 35 – образовательный центр «Галактика», многопрофильный лицей № 11, гимназии № 2 имени Марджани, № 37, № 12 с татарским языком обучения имени Фатихи Аитовой и № 102 имени Марии Устиновой.

Юные экскурсоводы и их педагоги получат дипломы и памятные подарки от Национального музея Республики Татарстан.