20 мая - санитарный день, музей закрыт для посещения. Приносим свои извинения!

В музеях города празднуют День Победы

ГлавнаяНовостиВ музеях города празднуют День Победы
Поделиться

В Национальном музее Республики Татарстан и его филиалах проходят специальные программы, посвященные 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Мероприятия начались накануне праздничного дня. 6 мая в Национальном музее прошла традиционная акция «Знамя – символ Победы». В торжественной обстановке из фондов музея вынесли знамя 280-го артиллерийского полка 146-й стрелковой дивизии, которая была сформирована на территории Татарской АССР и участвовала в штурме Берлина.

С 7 по 19 мая в Музее-квартире Мусы Джалиля (ул. Горького, 17, кв. 28) проходят музейные занятие для школьников и студентов. «Каләмне корал итеп» («И штыком, и пером») и «Моңлы бер җыр» («Песни моей грустный путь»). Проводятся по заявкам на татарском и русском языках, посвящены писателям-фронтовикам и истории Моабитских тетрадей Мусы Джалиля.

С 7 по 9 мая в 15.00 в Музее Каюма Насыри (ул. Парижской коммуны, 35) проводят «Памятные дни», где читают стихотворения татарских и русских поэтов, посвященные Великой Отечественной Войне.

Музей Е. А. Боратынского проводит мероприятия в рамках проекта «Дети – детям». Со 2 по 8 мая в школе № 34 учащиеся проводят для сверстников тематические программы «Эхо блокадных дней» – о блокаде Ленинграда и его героических жителях и «Детство, опаленное войной» – о пионерах-героях. Программы подготовлены сотрудниками музея, они же помогают детям подготовиться.

8 мая в Доме татарской книги (филиал Национального музея, Островского, 15) проведут экскурсию «Литературная Казань в годы войны» – о татарских писателей Казани в суровые дни существования тылового города. Начало в 15.00.

8 мая в Литературном музей Габдуллы Тукая (филиал Национального музея, ул. Тукая, 74) открывается выставка одного экспоната «Книга Габдуллы Тукая, дошедшая до Берлина». Это книга Габдуллы Тукая с припиской простым карандашом от руки «Книга, дошедшая до Берлина». Принадлежал этот экземпляр известному татарскому литератору и журналисту Мухаммаду Садри. Он пишет, что книга прошла с ним всю войну, побывала в Польше, Германии, Чехословакии, Австрии, Венгрии, Румынии, дошла до Берлина. Выставка доступна по билету в музей и по Пушкинской карте до 30 июня.

8 мая в 14.00 в Музее Янки Купалы в селе Печищи (село Печищи, ул. Калинина, 5) пройдет встреча с учащимися и детьми военного времени, а 9 мая состоится музыкально-поэтическая программа для ветеранов тыла и подрастающего поколения «Поклонимся великим тем годам». Начало в 11.00.

С 9 по 12 мая в Доме-музее В. И. Ленина (ул. Ульянова-Ленина, 58) работает выставка «В память о Великих сражениях». Экспонаты выставки – предметы из музейной коллекции фалеристики – ордена, медали, знаки военной тематики. Они повествуют о наиболее значимых сражениях Великой Отечественной войны и подвиге советского народа.

9 мая в Музее-мемориале Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (Казанский кремль, проезд Шейнкмана, 12, 2 подъезд, 2 этаж) студенты 2 эстрадного курса мастерской Рустама Фаткуллина Казанского театрального училища сыграют спектакль «Вернемся оба – Я и…». Сюжет собран из воспоминаний и основан на реальных письмах и дневниках людей, прошедших страшную трагедию. О блокаде Ленинграда, о концлагерях, о людях, которые из последних сил защищали свою Родину! Начало в 15.00, вход свободный.

10 мая в Национальном музее Республики Татарстан (Кремлевская, 2) пройдет специальный выпуск «Исторической Хабариады». Вы услышите рассказ про нашего земляка – майора Петра Гаврилова, защитника Брестской крепости. Лекцию «Легенда о Восточном форте и майоре Гаврилове» подготовил и рассказывает бессменный Владислав Хабаров – руководитель отдела научной реконструкции музея. Начало в 14.00, вход по билету в музей.

11 мая в Национальном музее можно послушать детский концерт студии вокала и актерского мастерства Гузель Сибгатуллиной. Программа посвящена Дню Победы. Начало в 12.00, вход по билету в музей.

В музеях города празднуют День Победы
В музеях города празднуют День Победы