21 октября на выставке «Татарская узорная кожа: ремесло, традиция, искусство» состоится круглый стол, который объединит экспертов в сфере народных художественных промыслов, музейных специалистов, искусствоведов и культурологов, художников и дизайнеров. Тема круглого стола «Татарская узорная кожа: проблемы сохранения и развития национального бренда».

Сохранение национального наследия и его интеграция в современную культуру – актуальные проблемы, их обсуждают на разных уровнях. Промысел казанских татар по изготовлению узорной обуви известен практически во всём мире: эту обувь в XIХ – начале XX века носили в Европе, Азии и даже в Америке. Выставочный проект «Татарская узорная кожа: ремесло, традиция, искусство» в полной мере раскрыл богатство и разнообразие крупнейшей в мире коллекции кожаной мозаики Национального музея Республики Татарстан. Примечательно, что помимо лучших образцов музейной коллекции на выставке представлены дипломные работы студентов Казанского художественного училища имени Н.И. Фешина. Круглый стол о проблематике – логичное завершение масштабного проекта.

Какова роль музейных коллекций в сохранении и трансляции нематериального культурного наследия и формировании национальных брендов? Использованы ли в этом ресурсы системы художественного образования нашей республики? Какую поддержку оказывает государство в развитии народных промыслов и продвижении национальных брендов? Эти и другие вопросы станут предметом обсуждения на круглом столе. Начало работы в 14.00. К участию в круглом столе приглашены представители научной и творческой общественности, средств массовой информации Республики Татарстан.