21 июля в Национальном музее РТ презентовали передвижную стендовую выставку «“Чувствую себя матерью этой страны…“ Христианский подвиг святой Царственной страстотерпицы Императрицы Александры Феодоровны». Проект подготовлен Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» к 150-летию со дня рождения последней российской императрицы Александры Фёдоровны Романовой (1872-1918).

«Любой, кто посетит выставку, может составить своё мнение об истории страны, о членах царской семьи, – сказала министр культуры РТ Ирада Аюпова. – Можно увидеть, что чета Романовых воспитывала своих детей в трудолюбии и милосердии, и спросить себя: а как воспитываем своих детей мы?».

Фото и тексты выставки повествуют о том, как Александра Фёдоровна создавала приюты и дома призрения, открыла школу народного искусства; как благодаря её денежному вкладу появился первый в России ортопедический институт; как вместе с дочерями императрица вязала и шила вещи для продажи на благотворительной акции «Белый цветок»; как в Первую мировую войну она стала сестрой милосердия и о многом другом.

«Восстановление исторической правды – одна из задач нашего фонда, – сказала председатель Наблюдательного совета ЕСПО Анна Громова. – Императрица Александра Фёдоровна многое сделала для развития в России традиций благотворительности. Благие дела дома Романовых стали примером для жителей страны».

«Обратите внимание на эпиграф выставки: “Чувствую себя матерью этой страны…“, – отметил митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. – Так говорила Александра Фёдоровна. Сегодня это пример для тех, кто облечён властью и ответственностью».

Открытие выставки стало частью мероприятий, которые Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество проводит в Казани 21-23 июля. Среди них – межрегиональный научный форум о значении реформ Петра I, презентация экскурсионного маршрута по петровским местам Казани, благотворительная акция «Белый цветок».

Казань стала первым городом, где презентован проект. Потом он отправится в другие города России. Выставка доступна по билетам в музей до 20 августа, её можно посетить по Пушкинской карте.