«Каратунский клад: к истории изучения» – тема открытой лекции в музее 23 сентября. Каратунский клад – один из самых больших кладов золотоордынских монет, известных науке. Ведущие учёные Татарстана расскажут новые факты о средневековых кладах и их исследователях.

Каратунский клад обнаружили в 1986 году в Апастовском районе республики во время вспашки земли. Это один из самых крупных монетных кладов эпохи Золотой Орды – 24 тысячи серебряных монет почти всех ордынских ханов XIV века. После изучения монеты поступили в главный музей Татарстана и в Музейный комплекс Казани.

Научная значимость клада огромна. Это уникальный источник для изучения не только золотоордынской нумизматики, но и всей истории Поволжья, Крыма, Кавказа и других регионов, входивших в Золотую Орду.

Более 11 лет клад исследовал видный российский археолог Герман Фёдоров-Давыдов – специалист по нумизматике Золотой Орды и Восточной Европы. Он вел трудоемкую работу по определению Каратунского клада.

В ходе лекции состоится презентация книги «Каратунский клад джучидских монет XIV века». Герман Алексеевич – один из авторов исследования, другой – историк, нумизмат Джамиль Мухаметшин. Слушатели познакомятся с творческой лабораторией обоих исследователей.

Начало лекции в 15.00. Вход по билету в музей. Лекция открывает цикл мероприятий в рамках исторического лектория Национального музея Республики Татарстан. Запланированы и другие лекции и встречи с учёными и исследователями Татарстана и России.