22-23 июля в Саратове состоялся цикл презентационных и экспертно-методических мероприятий федерального проекта «Музейные маршруты России». В мероприятиях приняла участие заместитель генерального директора Национального музея Республики Татарстан Лилия Саттарова.

Всероссийский проект «Музейные маршруты России» был запущен Министерством культуры Российской Федерации в 2021 году. Основная цель проекта – добиться роста посещаемости музеев, в том числе и в «низкий» сезон, что, в свою очередь, повлечет устойчивый рост и доходов и, как следствие, формирование ресурсной базы для развития музейных учреждений.

В ключевых мероприятиях приняли участие статс-секретарь — заместитель министра культуры Российской Федерации Алла Манилова, руководители и специалисты федеральных, региональных и муниципальных органов власти в сфере культуры, представители Союза музеев России, а также крупнейшие туроператоры. В проекте принимают участие руководители ведущих федеральных и региональных музеев, специалисты по развитию территорий и эксперты туриндустрии.

Первый день саратовской сессии проекта проходил на базе «Исторического парка «Моя история». Музейно-туристический потенциал Приволжского федерального округа был презентован на стендовой выставке. Проектно-аналитическая сессия, в которой прозвучали выступления руководителей федеральных учреждений культуры, завершилась презентацией событийного музейного календаря Саратовской области и презентационной сессией музеев, расположенных на территории Саратовской области.

23 июля на базе Саратовского государственного художественного музея им. А.Н. Радищева был проведен экспертный круглый стол по «низкому сезону» и методическое совещание (обмен опытом) с участниками проекта.

Статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ А.Ю.Манилова отметила, что проект «Музейные маршруты России» является флагманским, и с ним связаны большие надежды в сфере культуры: «Мы реализуем его на территориях и видим, как он необходим музеям, ведь он призван помогать продвижению музейного дела и всем людям в плане проведения досуга».