16 февраля 2019 года исполнилось 185 лет со дня рождения Василия Марковича Флоринского, наследие которого напрямую связано с Национальным музеем Республики Татарстан: в музее хранится обширный архив и коллекция археологических, исторических и художественных артефактов, собранная видным ученым.

Василий Флоринский (1834-1899) – замечательный русский врач и писатель, а также археолог и собиратель. Он был экстраординарным профессором по кафедре акушерства и одним из основателей первой в России кафедры детских болезней при Медико-хирургической академии Санкт-Петербурга, ординарным профессором Казанского университета по кафедре акушерства и гинекологии, крупным специалистом в области народной медицины. В.М.Флоринский — один из инициаторов открытия Сибирского университета в Томске, попечитель западносибирского учебного округа, действительный член Петербургского общества русских врачей (1859), Русского географического общества (1875), Общества врачей при Казанском университете (1878), Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете (1878), почётный член Петербургского общества русских врачей (1879), Бостонского гинекологического общества (США, 1879), Общества естествоиспытателей и врачей при Томском университете (1889), Общества киевских врачей (1891), член общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (Москва, 1892), тайный советник (1892), потомственный дворянин в первом поколении, Почётный гражданин Томска.

В.М. Флоринский был страстным коллекционером. Собирал русские древние рукописи, археологические древности, картины, гравюры, русский лубок, китайский фарфор (вазы и статуэтки), календари. В течение всей жизни хранил все присылавшиеся ему письма. Всего у него накопилось более 2700 писем. Он собрал также сотни фотографий родственников, знакомых, сослуживцев. В.М. Флоринский был известен и как библиофил. Его книжное собрание включало в основном издания по медицине и насчитывало свыше восьми тысяч книг. Книги приобретались В.М. Флоринским лично или заказывались по каталогам. По специальному заказу переплетались, отмечались владельческой надписью.

В 1938 году в Национальный музей Республики Татарстан поступила часть архива (дневники, письма, фотографии), часть коллекции декоративно-прикладного искусства Дальнего Востока (предметы из фарфора, фаянса, лака, металла, кости), археологическая коллекция (находки из Минусинской котловины – памятники Тагарской культуры), некоторые предметы мебели, обстановки и одежды из семьи В.М. Флоринского.

Многие предметы из коллекции Флоринского в настоящее время представлены в залах Национального музея Республики Татарстан. К архиву ученого постоянно обращаются исследователи истории российской науки и образования.