9 сентября в рамках Года Л.Н. Толстого в Республике Татарстан, прошла культурная акция – Единый день Л.Н. Толстого в музеях Татарстана. Торжественная часть началась с возложения цветов к памятнику Л.Н. Толстого. Сегодня ценители творчества выдающегося писателя и философа собрались в сквере Толстого почитать память писателя. На возложение цветов были приглашены школьники, студенты, музейщики, журналисты и любители творчества Л.Н. Толстого. Гостей приветствовал заместитель премьер-министра Республики Татарстан Фазлеева Лейла Ринатовна, руководитель «Русского национально-культурного объединения г. Казани» Александровская Ирина Алексеевна и директор Академического лицея Н.И. Лобачевского. «Особый дар оставил нам Лев Николаевич Толстой: философию любви, философию жизни, философию патриотизма – все это есть в произведениях писателя. По всему миру известно его творчество, с упоением читают его все национальности, произведения переводятся на все языки мира», – отметила в своем выступлении Лейла Ринатовна Фазлеева.

После митинга для желающих была проведена пешеходная экскурсия «По толстовским местам Казани» и экскурсия по усадьбе Юшковых, где Л.Н. Толстой жил в годы учебы в Казанском университете и где в настоящее время создан музейно-образовательный центр им. Л.Н. Толстого (Япеева, 15).
В этот же день посетители Национального музея РТ смогли увидеть реликвии, связанные с Л.Н. Толстым и его родом.

Лев Толстой приехал в наш город в 1841 году, в 1844 году поступил на отделение восточных языков философского факультета, в 1845 году перевёлся на юридический факультет, а уже в 1847 году покинул Казань, так и не завершив своё обучение. Годы, проведённые будущим писателем в Казани и Казанском крае, стали важной вехой в его жизни. Здесь Л. Толстой делает первые пробы пера, начинает вести дневник, приходит к идее переосмысления жизненных ценностей… Здесь происходит «рождение гения».

Отъезд не разорвал живой связи между Толстым и Казанью. Ещё не раз писатель приезжал сюда, следил за развитием жизни города, казанцы были среди его многочисленных корреспондентов и посетителей.

Казанский край оставил значительный след в жизни и творчестве Л.Н.Толстого. Это нашло свое выражение на страницах произведений «Детство», Отрочество», «Юность», «После бала», и в более поздней философской работе «Исповедь». Здесь, в Казани, Толстой начинает вести дневник, создает «Правила жизни».
Лев Николаевич Толстой гениален не только как писатель, но и как мыслитель, философ. Наследие Льва Николаевича Толстого значимо не только с литературной точки зрения, но и как уникальный источник по развитию принципов межкультурного общения и толерантности.