13-16 сентября делегация Национального музея РТ и ВИК «Витязь» участвовала  в XXII Международном военно-историческом фестивале «Поле Куликово», который прошел в рамках программы празднования Дня воинской славы России на территории  Государственного музея-заповедника «Куликово поле» (Тульская область).

Куликовская битва, состоявшаяся в 1380 году, стала одной из знаковых в истории российского государства. Традиционно реконструкция сражения проходила на Красном Холме у деревни Татинки и села Монастырщина.

В дни фестиваля проходили представления клубов-участников, конкурсы исторической реконструкции доспехов, вооружения и костюмов, показательные выступления,  а также турнир по историческому фехтованию, ночной турнир лучников и ночной бугурт (массовый средневековый бой) при свете факелов.

Здесь можно было увидеть атаки вооруженной конницы, парные поединки русских и ордынских воинов, массовый бой конной и пешей рати, поединок Пересвета с Челубеем.

Большое внимание зрителей привлекли парад-дефиле участников фестиваля, показательные выступления конных ратоборцев, турнир по историческому фехтованию, выставка амуниций в биваках.

На Краснохолмской ярмарке были организованы выставка-продажа изделий народных промыслов Центральной России, аттракционы и русские забавы, мастер-классы по обжигу керамики, выпечке хлеба, изготовлению доспехов и костюмов, валянию войлока и крашению ткани, плетению из лозы, походная кузница. В лагере ратников работала средневековая пивоварня.

Центральным событием стало реконструкционно-художественное выступление клубов «Куликовская битва». Военно-исторический клуб «Витязь» представлял Золотую Орду и Булгарский улус, а руководитель делегации Владислав Хабаров выступил в этом году в роли Батыя.  Нашими ребятами была показана программа  артистического фехтования  «Поединок для батыра».

В конкурсной программе делегация ВИК «Витязь» заняла первые места в конкурсе одной вещи (номинация  Война), где был представлен новодел шлема, и в кулинарном конкурсе (номинация Десерт) за изготовление в походных условиях восточных сладостей — чак-чака,  щербета и яблок на меду.

Битву проиграли, но вернулись с Победой!

 

Отдел научной реконструкции – (843) 292-72-67

Пресс-служба НМРТ – (843) 292-32-18