«Музейная весна Татарстана – 2015» в Национальном музее РТ!В рамках межмузейной акции «Музейная весна Татарстана -2015» 23 апреля в 16 часов в выставочном зале Национального музея РТ состоится открытие выставки «Виды российских городов XVII-XIX веков из собрания музея «Остров-град Свияжск».

На выставке представлены графические работы, выполненные в разное время и в разных  техниках,  —  от ранних гравюр на меди XVII-XVIII века  до литографий и гравюр на стали XIX века, которые являются бесценным  источником сведений  о культуре и истории России.

Виды российских городов составляют небольшую часть коллекции исторической графики Свияжского музея. Самой  ранней из представленных  является гравюра с видом  Москвы 1632 года, представляющая  упрощенную копию гравюры конца XVI века из труда Civitates Orbis Terrarum Брауна и Хогенберга. Виды Москвы также изображены на гравюрах Алана Мале, выпущенных  в 1683 году.

Интересен лист из «Книги о деяниях Карла Густава, короля шведского» Самюэля Пуффендорфа «Осада Риги Алексеем Михайловичем», где показана сцена неудачной осады Риги войсками  царя Алексея Михайловича в 1656 году.

Виды Казани представлены самым первым дошедшим до нас изображением из сочинения Адама Олеария «Путешествие в Персию и Московию» конца XVII века, небольшой гравюрой голландского путешественника  Корнелиуса  де Брюйна,  знаменитой гравюрой из Атласа Луи Николя де Леспинасса и поздними гравюрами на стали из иллюстрированных изданий середины XIX века.

Из книги Адама Олеария представлен также вид Астрахани начала  XVII века,  выпущенный Питером Ван дер АА. К одному из ранних изображений городов выгравированному в России относится вид города Чебоксары, выполненный по рисунку А.И. Свечина, бывшего в Казанской губернии в 1763-1764 годах.

После Крымской  войны 1853-1856 гг. появилось множество художественных изображений причерноморских городов и местностей, выполненных западноевропейскими и североамериканскими художниками.

К одной из самых знаменитых графических сюит относится ставшее эталонным образцом батальных литографий издание, выполненное по акварелям Уильяма Симпсона «Театр военных действий на Востоке». На выставке представлен один из листов альбома, изображающий вход в Балаклавскую бухту, где была расположена база английского флота.

 

Пресс-служба НМ РТ – (843) 292-32-18

Отдел изобразительных и документальных источников – (843) 292-85-76