Нынешний год для Национального музея – год 90-летия со дня рождения казанского коллекционера и краеведа Владимира Чумакова (1931-1988). В музейном собрании коллекция Чумакова – третья по значимости после собраний Андрея Лихачёва и Василия Флоринского.

Владимир Чумаков – коренной казанец. Обстановка в семье, домашние книги и прекрасная библиотека соседа по дому – профессора Казанского университета – рано пробудили в нём интерес к старине, истории, архитектуре. В 6 лет он впервые побывал в Казанском краеведческом музее (ныне Национальный музей Республики Татарстан), и это было впечатление на всю жизнь.

«Краеведческий музей для города Казани» – тема его дипломной работы во Всесоюзном заочном инженерно-строительном институте Москвы. Работая архитектором, он накапливал материалы по историческим памятникам республики. В 1955 году поступил первый дар от Чумакова в Госмузей ТАССР – серия фото объектов Болгара и Свияжска.

В юности он увлёкся коллекционированием и занимался этим всю жизнь. Собрал тысячи самых разных предметов, среди них – старинная утварь, музыкальные аппараты, монеты, банкноты, медали, фирменные знаки военных и гражданских чинов, иконы, грампластинки, дореволюционные открытки, фотографии памятников старины, книги, чертежи реконструкции исторических зданий, и этот список можно продолжить. Хронологически коллекция охватывает вторую половину XIX – вторую половину XX века.

Большую часть своего богатства владелец передал Госмузею ТАССР в 1970-е – 1980-е годы. Многолетняя дружба с музеем сделала Владимира Чумакова опытным собирателем, хранителем, переплетчиком, профессиональным фотографом, лектором и экскурсоводом. Он создавал выставки, был внештатным экспертом и членом фондово-закупочной комиссии, участвовал в составлении 13 музейных буклетов.

Освоив профессию реставратора, Владимир Владимирович ремонтировал граммофоны и патефоны, дополнял недостающими деталями осветительные приборы, чистил самовары и другие металлические предметы из музейных фондов.

Узнав, что в Татарстане создают какой-либо музей, он предлагал для него что-то из своей коллекции или находил недостающие экспонаты, разъезжая по республике. При его участии строились экспозиции горьковского музея в Казани, тукаевского музея в Кырлае, Музея Ленина в Кокушкино, елабужских музеев Ивана Шишкина и Надежды Дуровой. Когда создавался Музей Горького в селе Красновидово, Владимир Чумаков выступил главным консультантом.

Он сам настойчиво просил взять его коллекции на государственный учет и завещал свои коллекции музею. В Национальном музее Республики Татарстан хранится основная часть коллекции Чумакова – 12,5 тыс. предметов. То, что не поступило при жизни коллекционера, в 1989 году передала его вдова Тамара Тихоновна. Часть предметов находится в собраниях Музея Горького и Шаляпина в Казани, Музея Горького в селе Красновидово, значительное количество – в других государственных музеях республики.

Фото из собрания Национального музея Республики Татарстан:

1.Владимир Чумаков у граммофона;

2.Дома за рабочим столом;

3.В квартире на фоне коллекции;

4.С женой Тамарой Тихоновной;

5.Вручение Владимиру Чумакову почётной грамоты в Госмузее ТАССР;

6.Поздравительный адрес коллекционеру от Госмузея ТАССР в связи с 50-летием.