Министерство культуры Республики Татарстан, Национальный музей Республики Татарстан и музей истории татарской литературы с мемориальной квартирой Шарифа Камала (Дом татарской книги) объявляют о старте второй Республиканской литературной премии имени Шарифа Камала для молодых писателей в номинациях «Лучшее произведение» и «Литературный перевод».

Премия учреждена с целью популяризации литературного наследия Шарифа Камала, выявления талантливых молодых авторов, создающих произведения, развития малых жанров, стимулирования литературной деятельности молодых авторов, привлечения внимания широкой общественности к феномену живого литературного процесса.

На литературную премию имени Шарифа Камала могут претендовать молодые писатели (школьники, студенты, молодые авторы), пробующие себя в жанрах литературные произведения малой и средней прозы (рассказы, новеллы объемом до 20000 знаков, повесть, проза в стиле «нон-фикшн» объемом до 40000 знаков) на татарском языке или художественный перевод произведений Шарифа Камала на английский, немецкий и турецкий языки. Возрастные ограничения: от 14 до 30 лет. Еще одна цель конкурса – ознакомление молодых переводчиков с творчеством Шарифа Камала, развитие направления литературного перевода, продвижение произведений татарского классика на иностранных языках.

Премия проводится в несколько этапов:

1) до 25 декабря комплектуются произведения молодых писателей и переводчиков и направляются на электронную почту оргкомитета конкурса kamalpremiyese@yandex.ru

2) эксперты отбирают собранные произведения и переводы, проводят мастер-классы, вебинары с молодыми авторами. На этом этапе знакомим с членами комиссии и молодыми художниками.

3) результаты конкурса определяются в феврале.

В декабре в онлайн и оффлайн форматах будет работать Литературная лаборатория премии Шарифа Камала, организованная Домом татарской книги и Менделеевской центральной библиотекой.

Вручение премий победителям по итогам конкурса состоится в Музее истории татарской литературы с мемориальной квартирой Шарифа Камала (Дом татарской книги). Два лауреата получат денежную премию по 50 тысяч рублей.

С Положением о литературной премии имени Шарифа Камала можно ознакомиться здесь.

Телефоны для дополнительной информации: +7 919 630-28-43, Айгуль