В Музей композитора Назиба Жиганова поступил дар с необычной предысторией. С детства Жиганов был дружен с Галией Кайбицкой – первой примой Татарского оперного театра, с которой родился в одном городе – Уральске. Кайбицкая стала первой Алтынчеч в одноимённой жигановской опере. Спустя годы внук певицы, известный художник Ильяс Айдаров, создал портрет Назиба Гаязовича и подарил его музею композитора.

«Этот портрет, помимо своих художественных достоинств, важен для нас ещё и личностью автора, – говорит внук композитора, заведующий Музеем композитора Назиба Жиганова Алексей Егоров. – Ильяс Айдаров не только знаменитый и титулованный живописец, но и человек, кровно причастный к культурному коду Татарстана и к личности Назиба Жиганова».

Ильяс Айдаров – народный художник РТ, лауреат Государственной премии имени Тукая; заслуженный художник РФ, действительный член Российской Академии художеств. Уроженец Казани, живёт в Москве. Первый в истории человечества художник, чья выставка побывала в космосе на борту МКС. Портрет Назиба Жиганова он создал в 2021 году.

«Я благодарен Ильясу Сайаровичу за уникальный подарок, – сказал Алексей Егоров. – Портрет будет представлен в музее на постоянной основе. Также я благодарю своего друга Олега Маковского, генерального директора Издательского дома Маковского – он помог доставить картину из мастерской художника в Москве».

После постановки на музейный учёт портрет можно будет увидеть в музее композитора по адресу: Казань, ул. Малая Красная, 14, кв. 11.