Сегодня стартует III фестиваль исторической реконструкции «Военные игры «Элбэдэн» в деревне Альвидино. Среди организаторов и участников этого события – Национальный музей Республики Татарстан, военно-исторический клуб «Витязь», Музей-мемориал Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.

Фестиваль продлится 3 дня, будут воссозданы три реконструкции: «Форсирование войсками Вермахта реки Западный Буг», «Брестская крепость. Вторжение» и «Брестская крепость. Возвращение». Планируется участие более 200 реконструкторов, 30 единиц военной техники и авиация. Полную программу фестиваля можно увидеть здесь.

«Элбэдэн» появился в рамках проекта «Помни героя!», посвященного легендарному защитнику Брестской крепости, Герою Советского Союза Петру Михайловичу Гаврилову – родом из деревни Альвидино Пестречинского района Республики Татарстан. В 2010 году Национальный музей участвовал в создании Музея Петра Гаврилова.

Предлагаем Вашу вниманию статью об исторической реконструкции «Военные игры «Элбэдэн» от руководителя отдела научной реконструкции Владислава Хабарова.

Брестская крепость. В истории Великой Отечественной войны оборона Брестской крепости – это одна из самых ярких, героических и трагических страниц. А история обороны Восточного форта и его командира – майора Петра Михайловича Гаврилова – наверное, одна из самых известных. Тем не менее, если не вспоминать героев той войны, если не помнить, как люди разных национальностей сплотились в героической борьбе с захватчиком, история может повториться…

Поэтому сейчас набирает силу реконструкторское движение. Ребята одетые в дотошно воссозданные мундиры минувших эпох не дают забыть нашу историю. Они собираются на свои фестивали и показывают, как это было. И зрители снова видят бойцов тех боёв не старцами, а полными сил людьми. Видят эпизоды тех боёв, и понимают какой ценой досталась Победа. И что никто не забыт и ничто не забыто.

Брестская крепость находится в Белоруссии. Но последний ее защитник, майор Гаврилов, родился здесь, на земле Татарстана. В деревне Альвидино Пестречинско района. Именно поэтому накануне 80-летия начала Великой Отечественной Войны, здесь было решено вспомнить события обороны Восточного форта Брестской крепости. А реконструкторы, которых собирается под 200человек, решили показать, как это было. Они приехали с разных уголков нашей страны. Из Татарстана и всего Поволжья. С Урала и Сибири, центральной России. Москва, Казань, Ульяновск, Самара, Екатеринбург, Омск, Белгород м Воронеж. Это далеко не полный список городов, откуда приезжают ребята, чтобы воссоздать эпизоды обороны Брестской крепости. Да и не только обороны – возвращения в 1944 году. Ведь реконструкций 20 июня будет целых три. В четыре часа утра. В то время, когда фашисты перешли границу, будет представлен первый, приграничный бой. В 11 часов – бой 1941 года «Брестская крепость. Легенда о Восточном форте». А в 16 часов бой 1944 года «Брестская крепость. Возвращение». Пехота и бронетехника, артиллерия и авиация словно перенесут зрителей в те роковые сороковые. А работающие интерактивные площадки помогут увидеть ожившие картинки, словно перенесенные из прошлого.

Множество организаций объединили усилия, что бы это событие состоялось: администрация Пестречинско района и Национальный музей Республики Татарстан, Министерство по делам молодежи и компания Татнефть, Пестречинское молодежное землячество и многие другие.

22 июня – день Памяти и Скорби, а 80-летие начала той войны – дата трагическая. Но это не повод забывать те события. Это повод быть готовым, как и 80 лет назад, встать, если придется, на защиту Родины, и этой готовностью не допустить повторения новой войны.