22 декабря в Национальном музее открылась выставка «Невероятное путешествие вокруг света», посвящённая Новому году. Каждый раздел выставки – словно отдельный уголок Земли со своими традициями повседневного быта и новогодних праздников. Посетителей ждёт погружение в прошлое и знакомство с культурой разных стран.

Путешествие начинается с России конца XIX – начала XX века. В интерьере купеческого дома можно увидеть то, что покупалось на ярмарках к Новому году и Рождеству: тульские самовары, палехские шкатулки, жостовские подносы, матрёшки.

Затем путник попадёт в Японию, где увидит разноцветные веера, оружие и шлем самурая, женское кимоно и аксессуары, традиционную японскую новогоднюю ёлку миниатюрных размеров и особый сувенир, в котором живёт новогоднее божество.

Далее следует Европа с её хитроумными механизмами – музыкальной шкатулкой, граммофоном, фигурными часами. Представлена необычная игрушка – кукольный домик викторианской эпохи. Украшает интерьер рождественская ёлка – совсем не такая, как у японцев.

Конечный пункт – Персия с её изящной гравированной и расписной посудой. И это неслучайно: прямо на выставке проводится новогоднее шоу для детей «Али-баба и сорок помощников: невероятное путешествие вокруг света».

Игровые представления проходят с 22 декабря по 9 января. Проводить детские новогодние праздники на фоне тематической новогодней выставки, среди музейных предметов – давняя традиция Национального музея Республики Татарстан.

Для многих Новый год связан с путешествием. На выставке об этом напоминают предметы, которыми путешественники пользовались в старину – карты и книги с видами разных городов, подзорная труба, каретные часы, портативные солнечные часы с компасом.

Выставка доступна по билетам в музей до 31 января.