29 апреля состоялось открытие очередной внемузейной выставки. На этот раз — в метро!

Национальный музей Республики Татарстан и МУП «Метроэлектротранс» в рамках Года родных языков и народного единства и при поддержке Министерства культуры РТ презентовали проект, посвященный 135-летию великого татарского поэта. На станции метро «Площадь Габдуллы Тукая» открылась выставка «Волшебный лес Тукая», где представлены акварели выдающегося художника Баки Урманче к сказке Тукая «Шурале».

Баки Урманче – татарский живописец, график, скульптор, лауреат премии имени Габдуллы Тукая (1967 год). Имена Тукая и Урманче имеют особое звучание для нашей культуры, с их творчеством связана значительная часть культурного кода не только жителей Казани и Татарстана, но и татар по всему миру.

Наследие великого Тукая служит вдохновением для многих поколений творцов. Баки Урманче – современник поэта – был одним из самых оригинальных интерпретаторов образов Тукая. Серия акварельных листов Баки Урманче раскрывает сказочный мир поэмы Тукая «Шурале». Художник рассказывает о мифологическом лесном духе Шурале с мягким юмором, в окружении зачарованного леса с фантастическими чудищами.

Неслучаен выбор станции для выставочного проекта. В оформлении станции, которая носит имя народного татарского поэта, использованы образы из сказок Тукая. И теперь каждый житель и гость столицы сможет познакомиться с удивительным «Волшебным лесом Тукая» кисти Баки Урманче.

Айгуль Галиева, руководитель пресс-службы Национального музея Республики Татарстан