11 мая 2017 года Национальный музей РТ проводил ритуал «Воздавая долг памяти», который посвящен памяти музейных сотрудников прошлых лет и является хорошей традицией для всего коллектива музея.

В феврале этого года по инициативе общественности и с участием помощника Президента Республики Татарстан О.А. Балтусовой были собраны предложения по изучению и сохранению казанских некрополей, которые неизменно привлекают внимание исследователей и краеведов. Ряд надгробий и могил являются объектами культурного наследия федерального, регионального и местного значения. Среди первоочередных задач – составление реестров захоронений и памятников, имеющих историческое значение.

В этом направлении опыт Национального музея РТ может стать хорошим примером. Ведь музей не только хранит уникальные коллекции и экспонаты, но и бережно относится к сохранению памяти о своих коллегах.

Более 10 лет сотрудники музея ведут работу по выявлению и фиксации захоронений, имеющих мемориальное значение. Ежегодно 11 мая, в день рождения директора Государственного музея ТАССР, видного музейного деятеля В.М. Дьяконова, проводится ритуал «Воздавая долг памяти». В нем принимают участие сотрудники музея и ветераны музейного дела. В этот день проходит посещение Самосыровского и Арского кладбищ, приведение в порядок захоронений (при необходимости), возложение цветов. Традиционно такие мероприятия заканчиваются дружеским общением и воспоминаниями, именно здесь ощущается связь поколений музейных работников. Участие в ритуале «Воздавая долг памяти» – это одна из форм «посвящения» в сотрудники Национального музея Республики Татарстан, средство объединения коллектива.

На Самосыровском кладбище находятся захоронения директора музея В.М. Дьяконова, ученого секретаря Е.Г. Бушканца, зав. отделом К.Р. Синицыной, известного краеведа и коллекционера В.В. Чумакова, участника Великой Отечественной войны Н.С. Ольховского, сотрудников музея С.И. Хасановой, А.П. и И.П. Гольдшмидтов, Т.Ю. Фомина.

На Арском кладбище особое внимание уделяется захоронениям известных ученых, работавших и сотрудничавших с музеем. Среди них – известные деятели науки и культуры: Н.Ф. Катанов, Н.Ф. Калинин, Н.И. Воробьев, П.М. Дульский, Е.П. Бусыгин, Г.Н. Вульфсон, директор музея А.М. Горького – М.Н. Елизарова. Дань памяти воздается сотрудникам музея, упокоенным на Арском кладбище: С.А. и О.С. Хованские, Г.А. Могильникова, Э.В. Кудряшова, М.А. Ильина, О.К. Лебедев, М.Н Антонова, Н.И. Жиганова, Г.А. Милашевский, О.Ю. Брандуков.

В дни памяти Габдуллы Тукая, Каюма Насыри, Салиха Сайдашева и Назиба Жиганова музеями-филиалами НМ РТ организуются торжественные акции с возложением цветов к захоронениям великих деятелей культуры.

Отдел научно-методической работы: +7(843) 292-54-44

Редакционно-издательский отдел – Пресс-служба: +7(843) 292-32-18