11 мая в Национальном музее РТ состоялось мероприятие «Встреча поколений», посвященное 110-летию со дня рождения Владимира Михайловича Дьяконова, заслуженного работника культуры ТАССР и РСФСР.
В музее собрались представители нескольких поколений музейных сотрудников, которые работали в «эпоху Дьяконова» (1940-1970-е годы). Все собравшиеся с большой теплотой говорили о В.М. Дьяконове. Для многих из них он стал «крестным отцом», мудрым наставником и учителем, силой своего примера прививая любовь и преданность к музейному делу, которому он посвятил всю свою жизнь.
В мероприятии участвовали две дочери В.М. Дьяконова: С.В. Морозова и Г.В. Тарасевич, а также его внуки А.Ю. Морозов и В.Ю. Морозов, и правнуки.
С.В. Морозова презентовала книгу «1941. Детство отменяется: воспоминания», подготовленную музеем Московского государственного университета печати им. Ивана Федорова при активном участии выпускников разных лет, преподавателей и студентов. В одной из глав книги — «Мы из Татарстана», — представлены документы и воспоминания С.В. Морозовой, И.С. Донской и О.С. Зимы, связанные с Казанью, жизнью музея в военные годы. Книга была вручена участникам проекта, Национальному музею РТ и директору гимназии № 3 г. Казани А.Ю. Морозову.
С воспоминаниями о годах своей работы в музее выступили ветераны музея – профессор А.Л. Литвин, директор музея с 1978 по 1985 год Л.Г. Валеева, которые начинали здесь свою трудовую биографию в 1950-е годы.
О наиболее значимых и крупных экспонатах музея, поступивших в «эпоху Дьяконова», рассказала научный сотрудник музея И.В. Габитова.
О встречах в музее со знаменитыми людьми говорили С.В. Писарева и Л.П. Дмитриева, воспоминаниями о создании экспозиций и собирательской работе поделились Л.В. Фатхутдинова, Г.Х. Саттарова, И.З. Мингазова.
К этой встрече была создана выставка «Дьяконов: жизнь и музей», на которой можно было увидеть вещи, грамоты и фотографии, письма и телеграммы, издания книг и статей В.М. Дьяконова.
Мероприятие завершилось фотографирование
Отдел научно-методичес
Редакционно-изда