…Сгорело зданье.

Только целы мы.

(«Пожар в краеведческом музее»,

Разиль Валееев, перевод Равиля Бухараева)

Двадцать семь лет назад, 9 декабря 1987 года случился в Казани пожар. Горело здание Гостиного двора, известное в народе, как «Бегемот». Пожар имел большой резонанс в обществе – горели помещения, находившиеся в непосредственной близости к главной сокровищнице Татарстана – Государственному объединенному музею ТАССР, ныне известному как Национальный музей Республики Татарстан. Поэтому сложилось впечатление, что горел именно музей.

 Той декабрьской ночью по тревоге были подняты музейные сотрудники, к Гостиному двору съехались пожарные, солдаты, возле него собрались многие жители города. Постоянные экспозиции, отражавшие природу и историю края, пришлось демонтировать. Особенно обидно было разбирать только что построенную экспозицию, посвящённую истории ХХ века. С горечью смотрели её создатели на струи воды, которые текли по чистеньким отремонтированным стенам зала: пожарные тщательно заливали весь участок не только огня, но и задымления.

Зачем необходимо об этом вновь вспоминать?

Дело в том, что тот пожар имел символическое значение в судьбе не только музея, но и всей культуры – надвигалась перестройка, резко сменившая не только политический строй страны, но и породившая целую революцию в умах людей.

Стало не до культуры, не до музеев… Началась новая страница в истории России и мира, а на долю главного музея Татарстана выпали особые испытания. Об их масштабности свидетельствует то, что реконструкция зданий музея до сих пор не завершена.

Конечно, за эти 27 лет музей пытался возродиться из пепла, как птица феникс. Во-первых, удалось вместе со многими неравнодушными отстоять исторический облик здания. Во-вторых, почти всё здание перешло в ведение музея, хотя до пожара здесь размещалось 26 самых разных учреждений.

Еще в 2002 году закончилась реконструкция части здания по улице Кремлёвской, и музей получил более двух с половиной тысяч квадратных метров экспозиционных площадей. В 2005 году к тысячелетию Казани строители сдали еще одну небольшую часть здания — корпус по площади 1 Мая. Открыты залы постоянной экспозиции «Древняя история Татарстана», «Казанская губерния в XVIII веке», «Татарская золотая кладовая», «Денежное обращение и торговые пути в средние века».

Здесь проходят самые разные выставки. Работают клубы, кружки, литературный салон и музыкальная гостиная, золотошвейная и ювелирная мастерские. Проводится огромная работа с детьми и подростками, молодежью. Специально для школьников организуются циклы мероприятий, разработаны культурно-образовательные программы. Во взаимодействии с образовательными учреждениями реализуется проект «Музей-школе», в помощь учителям начался проект «Музей-территория образования». Значительное внимание уделяется воспитательной работе. Стали уже известными акции «Я – гражданин России: мин Татарстан баласы», «День подлинника», «Ручейки Поволжья», работает детская смена музейного лагеря «Безнен тарих», такие акции, которые без лишних слов, но действием воспитывают чувство гордости за свою страну.

К сожалению, нам катастрофически не хватает помещений, чтобы проводит крупные мероприятия. А главное – чтобы показать все сокровища нашего народа, поскольку огромная часть здания Гостиного двора по улицам Профсоюзной и Чернышевского до сих пор не остается неотреставрированной. Аварийность зданий угрожает сохранности историко-культурного наследия. Доступ к экспонатам ограничен, невозможно создать комфортные условия для увеличения приёма посетителей.

Правительство республики, Министерство культуры нас поддерживают, и многое уже сделано. Но масштаб проблем очень велик! Музей – огромный, здесь хранится самый крупный музейный фонд региональной России, численность которого приближается к миллиону единиц хранения.

Музей — большой научный, образовательный, досуговый и культурный центр, не имеющий аналогов в республике. Мы не сомневаемся в его прекрасном завтрашнем дне, но очень нужно приблизить этот день, чтобы главный музей республики, наконец, возродился…Как птица феникс…