Открытие состоится 8-го февраля в 13.00 в Университете управления ТИСБИ. Одновременно выставка откроется в десятках регионах России, и выбор даты не случаен. Именно в этот день, 8 февраля 1946 года, была произнесена вступительная речь Главного обвинителя от СССР Романа Андреевича Руденко на Международном военном трибунале в Нюрнберге.

На выставке представлены архивные документы, которые подтверждают и раскрывают тезис о том, что нацистская Германия, нападая на Советский Союз, имела план – истребить и поработить население нашей страны, истощить ее ресурсы. Архивные документы рассекречены и опубликованы в рамках федерального проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина.

 Тематически выставка отражает различные аспекты реализации нацистами и их пособниками политики геноцида советского народа: карательные операции и массовое уничтожение мирного населения, травля голодом и создание несовместимых с жизнью условий существования, преступления против детства, принудительные работы и угон мирного населения в Германию, уничтожение граждан, находящихся в больницах и других лечебных учреждениях.

В декабре 2020 года проект «Без срока давности» признан лучшим научным проектом Года памяти и славы и удостоен национальной премии «Победа». Премия «Победа» присуждается за достижения в области сохранения исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Организаторы выставки в Казани – федеральный проект «Без срока давности», Музей-мемориал Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (филиал Национального Музея РТ), Университет управления ТИСБИ. На открытии ожидается присутствие представителей разных министерств Республики Татарстан.