3 декабря отмечался Международный день инвалидов. Главная задача российского общества сегодня добиться того, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья активно участвовали в его жизни.

Национальный музей Республики Татарстан уже несколько лет успешно решает эту задачу. Благотворительные программы, как основное направление социо-культурной реабилитации инвалидов – постоянная практика в работе музея. Сотрудники музея стараются не только принимать посетителей у себя, но и выезжать к ним, чтобы достояния культуры были доступны всем категориям населения.

Традиционно в начале декабря Национальный музей Республики Татарстан организовал благотворительный выезд в Лаишевский детский дом и школу – интернат для слепых и слабовидящих детей. Сотрудничество с этими учреждениями стало постоянным, их воспитанники часто посещают наш музей и его филиалы.

2 декабря для детей из детского дома и школы — интернат был организован фондовый показ «Резное дерево», предметы можно было не только посмотреть, но и ощутить тактильно. Был дан мастер-класс «Вейся веревочка», где ребята своими руками сделали себе браслет на память.

Для самых маленьких прошло музейное мероприятие «Маша и медведь», где ребята поиграли с героями сказок. Подарком стал концерт, подготовленный студентами казанской консерватории, ведь через музыку незрячие дети лучше воспринимают и чувствуют окружающий их мир.

Национальный музей Республики Татарстан и дальше будет проводить подобные акции, которые способствуют социализации и интеграции в общество детей, в какой бы жизненной ситуации они не находились.