Презентация второго тома фундаментального издательского проекта состоялась 26 октября в Национальном музее Республики Татарстан. Об издании рассказал составитель и главный редактор Алексей Тарунов (Москва), который также известен как главный редактор альманаха «Памятники Отечества» и журнала «Наследие народов Российской Федерации».

Двухтомное издание «Объекты культурного наследия Республики Татарстан» создано на грант Российского фонда культуры – в рамках федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура». Отпечатано в типографии ООО «Фолиант» (Казань), тираж 1000 экземпляров. В подготовке каталога Алексею Тарунову помогали учёные и музейные специалисты Татарстана.

Первый том вышел в 2020 году и включает объекты Казани. Второй том был подписан в печать в августе 2021-го. Он состоит из двух книг, охватывает все 43 района Татарстана и город Набережные Челны. Как и первый том, второй также бесплатно поступит в музеи, библиотеки и некоторые другие учреждения республики в сфере культуры.

Каждому муниципальному району посвящён отдельный раздел. Даны карты районов с обозначением объектов культурного наследия. В текстах – факты из истории объекта, описание его архитектуры. Иллюстративный материал включает цветные натурные фото, сделанные в 2015-2016 годах при подготовке издания; архивные фото памятников старины и связанных с ними людей и событий; планы зданий и сооружений; схемы охраняемых территорий; геральдику.

Алексей Тарунов напомнил, что в 1999 году был издан «Свод памятников истории и культуры Республики Татарстан». С тех пор выявлены и учтены новые объекты; что-то отреставрировано и имеет другой вид; что-то, наоборот, утрачено. Каталог «Объекты культурного наследия Республики Татарстан» подготовлен с учётом всех изменений.

Второй том включает 1517 описаний объектов XIII-XX веков. «Сюда вошло порядка 500 вновь выявленных объектов, а также более 230 объектов, которые пока не имеют статуса культурного наследия, но, по мнению экспертов, представляют историческую и художественную ценность», – отметил автор проекта.

Как пояснил Алексей Михайлович, «памятники археологии в издание не входят, кроме объектов в составе историко-архитектурных и археологических музеев-заповедников – Болгарского, Билярского, Иске-Казанского, а также ряда эпиграфических памятников – надгробий XIV-XVI веков».

«Каталог позволяет выявить основные проблемы и принимать меры по сохранению памятников материальной культуры Татарстана; при необходимости – организовывать срочное проведение историко-культурных экспертиз», – резюмировал г-н Тарунов.

Издание имеет и туристический потенциал. Оно полезно всем, кто интересуется историей и культурой Татарстана.